Стеркулия платанолистная (Sterculia platanifolia) — дерево, распространённое как декоративная культура на Кавказе, в украинских Причерноморье и Крыму, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В листьях стеркулии содержится 0,075% эфирного масла, 4,85% смолистых веществ, 2,5% органических кислот и следы алкалоидов; в семенах стеркулии содержится кофеин, теобромин, 6,4% органических кислот, 26% жирного масла, алкалоиды в следовых количествах.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Для применения с медицинскими целями заготавливают листья стеркулии, собранные в начале фазы цветения растения, до появления пожелтевших листьев.

Настойка стеркулии применяется как возбуждающее средство при физической усталости, умственном переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных тяжёлых истощающих заболеваний.

Препараты стеркулии не рекомендуется принимать на ночь.

Стеркулия платанолистная — дерево с круглой кроной, достигающее высоты 15 метров, с гладкой корой буроватого или светло-жёлтого цвета, семейства стеркулиевых — Sterculiacae.

Листья стеркулии очерёдные, крупные, длиной до 35 сантиметров, рассеченные на 3–5 заострённых лопастей, опадающие с наступлением осени.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см.

Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать