Патриния средняя (Patrinia intermedia [Horn.] Roem. et Schult.) или валериана каменная — многолетнее травянистое растение семейства валериановых — Valerianacae, произрастающее в горах и предгорьях Тянь-Шаня, на Алтае.

Корневище патринии стержневое, многоглавое; стебли толстые, с укороченной нижней частью, высотодой 25–75 сантиметров, несут несколько прикорневых листьев и 2–5 пар стеблевых.

Листья дваждыперисторассечённые, серо-зелёные, длиной 4–15 сантиметров, шириной 2–5 сантиметров.

Цветки ярко-жёлтые, с колокольчатым венчиком и овальным прицветником, собраны в метельчатые ложнозонтиковидные соцветия. Цветёт патриния средняя в мае–июле. Плод — семянка с рассеянными щетиновидными волосками.

Лечебные свойства

Препараты патринии средней обладают выраженным седативным действием.

Химический состав

В корнях и корневищах патринии средней содержатся (в пересчёте на сухое сырьё) — 0,14% алкалоидов и 13,9% сапонинов (включая патринозид D). Кроме того, в подземных органах растения обнаружено 1,56% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид.

Патринозид D — сапонин, выделенный из суммы сапонинов патринии средней, состоявляющий около 50% всех сапонинов патринии. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса с температурой плавления 192–210° C, молекулярная масса — 1491. Гемолитический индекс = 400. Хорошо растворм в метиловом и 80% этиловом спиртах, плохо — в 96% этиловом спирте; нерастворим в петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, ацетоне.

Эфирное масло патринии — тёмно-жёлтая, быстро кристаллизующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96% этиловом спирте при нагревании. Показатель преломления эфирного масла — 1,4623; кислотное число — 10,17; число омыления — 11,57; эфирное число — 1,4.

Препараты патринии средней

Настойка из корней и корневищ патринии (Tinctura Patriniae) по своему действию сходна с настойкой валерианы.

Рецепты на настойку и настой патринии

Rp.:T-rae Patriniae intermediae20,0
D. S. По 20 капель 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Rp.:Inf. Patriniae 10,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке раза в день за 20–30 минут до еды.

По силе седативного действия и особенно по регулирующему влиянию на сердечную деятельность при невротических состояниях валериана каменная превосходит валериану лекарственную примерно на 50%.

Настойка патринии средней применяется в тех же случаях, что и настойка валерианы лекарственной.