https://www.etolen.com/images/citopsor/aconitum_napellus.jpg

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные.

Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы, Кавказа, Средней Азии, Сибири, Гималаев и Северной Америке.

В садах некоторые виды аконита выращиваются как декоративные растения.

ВИДЫ АКОНИТА

В садах и цветниках выращивают различные виды аконита — одни из них имеют жёлтые цветы, другие — синие.

Как садовые растения акониты очень декоративные, стойкие многолетники. Они хорошо растут на любой садовой почве и переносят тень. Легко размножаются делением корневища или семенами (нужно внимательно следить, чтобы при пересадке не оставлять кусочков корней, так как растение чрезвычайно ядовито).

  • Аконит клобучковый (Aconitum napellus L.) имеет терапевтическое и токсикологическое значение.
  • Аконит волчий (Aconitum lycoctonum, волчье зелье) — вид с жёлтыми цветками, обычный для швейцарских Альп.
  • Аконит свирепый (Aconitum ferox) даёт знаменитый индийский (непальский яд) под названием бикх, биш, или наби. Корни аконита свирепого содержат большое количество алкалоида псевдоаконитина — наиболее смертоносного из известных растительных ядов.
  • Аконит дланевидный (Aconitum palmatum) имеет корневища, служащие для приготовления другого вида яда бикх.
  • Аконит пёстрый (Aconitum luridum) произрастающий в Гималаях так же ядовит, как аконит свирепый или аконит клобучковый.
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Аконит — чрезвычайно ядовитое растение, содержащее во всех частях очень токсичные алкалоиды: аконитин C34H47NO11, бензоилаконины (пикроаконитин C31H41NO10, напеллин), псевдоаконитин (непалин), представляющие собой эфироподобные соединения аконина с уксусной, бензойной и вератриновой кислотами. К таким соединениям принадлежат также алкалоиды: апаконитин, индаконитин, бикхаконитин, обнаруженный в других видах аконитов — аконите японском (Аconitum japonicum), аконите открытоцветковом (Aconitum chasmanthum Stapf.), аконите колосистом (Aconitum spicatum).

    Псевдоаконитин, получаемый из Aconitum ferox при гидролизе распадается на уксусную кислоту и вератрилпсевдоаконитин, последний, подвергнутый дальнейшему гидролизу, расщепляется до вератровой кислоты и псевдоаконина. Япаконитин, получаемый из японских видов аконитов, известный также как «куза-узу» гидролизуется до япбензаконина, который в дальнейшем распадается до бензойной кислоты и япаконина.

    К схожим и сопутствующим алкалоидам относятся ликаконитин и миоктонин, содержащиеся в Aconitum lycoctonum.

    В 1905 году Данстан и его сотрудники открыли два новых алкалоида аконита, индаконитин в «мори» (Aconitum chasmanthum) и бикхаконитин в «бикхе» (Aconitum spicatum); также он предложил классифицировать эти алкалоиды в соответствии с тем, дают они бензойную или вератровую кислоту при гидролизе.

    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    В официальной медицине в настоящее время препараты аконита применения не имеют.

    Для применения с медицинскими целями заготавливают клубни аконита (которые выкапывают осенью или во время цветения растения), а также его надземную часть (листья и цветочные кисти), из которых готовят линименты, мази, экстракты и спиртовые настойки.

    По Фармакопее VII и Британской Фармакопее настойка аконита (Tinctura Aconiti) приготовлялась из сочных дочерних клубней, собранных осенью от дикого растения. Дозы настойки (по Британской Фармакопее) чрезвычайно малы — максимальная её дозировка 5 капель.

    Официнальная мазь содержит 1 часть алкалоида на 50 частей основы, её назначают с чрезвычайной осторожностью, в малых количествах, на участках кожи, не имеющих трещин, царапин или иных нарушений целостности.

    В медицине препараты аконита применялись для местного обезболивания и как средства для лечения невралгий, особенно при ишиасе, невралгии лицевого и тройничного нерва, но применение их связано с трудностями из-за большой ядовитости. Аконитовый линимент наносили, втирая, до появлении чувства онемения кожи. Для лучшего впитывания препарата участок кожи перед этим протирали кисточкой из верблюжьей шерсти, смоченной хлороформом.

    Препараты аконита абсолютно противопоказаны в любых случаях заболеваний сердечных клапанов и органических изменений сердца.

    ФАРМАКОЛОГИЯ

    Аконит сначала возбуждает, а затем угнетает болевые, осязательные и температурные нервные окончания при нанесении на кожу или слизистые оболочки; при этом сначала ощущается пощипывание, переходящее затеем в длительное онемение.

    Принятый внутрь, аконит оказывает выраженное действие на кровообращение, дыхание и нервную систему. Пульс замедляется, число сердечных сокращение замедляется до 30-40 в минуту. Одновременно с этим падает артериальное давление, затем сердце останавливается в диастоле. Непосредственно перед остановкой сердца может возникнуть тахиаритмия.

    Действие аконитина на кровообращение связано сначала его влиянием на угнетающее сердечную деятельность дорсальное моторное ядро блуждающего нерва в продолговатом мозге, а затем — с непосредственным токсическим действием на нервные узлы и мышечные волокна самого сердца. Падение артериального давления не связано с действием токсина на кровеносные сосуды.

    Дыхание замедляется вследствие парализующего действия аконита на дыхательный центр и, у теплокровных животных, смерть наступает именно вследствие этого паралича. Остановка дыхания наступает раньше, чем остановка сердца.

    Также аконит угнетает деятельность спинного мозга и чувствительность всех нервных окончаний, сначала чувствительных, а затем и моторных. Зрачки сначала сужаются, а затем расширяются. Мозжечок совершенно не подвергается действию аконитина, сознание сохраняется до момента смерти.

    ТОКСИКОЛОГИЯ

    Через несколько минут после попадания в организм яда аконита в токсической дозе возникают явные симптомы отравления. Первые признаки интоксикации следует со стороны пищеварительного тракта — чувство жжения, пощипывания и онемения во рту, жжение в животе. Спустя примерно час начинается сильная рвота. Затем следуют мышечная слабость и кожные ощущения, сходные с описаными выше. Частота пульса и дыхания неуклонно падают, смерть наступает от асфиксии. Как и в случаях отравления стрихнином, пациент остаётся в рассудке и сознании до момента смерти. Единственными посмертными признаками отравления аконитом являются последствия асфиксии.

    Смертельная доза аконита — 1–2 грамма порошка клубней (0,005 г [5 мг] чистого аконитина). Наибольшее количество яда содержится в дочерних клубнях аконита.

    Первая помощь при отравлении аконитом

    Искусственное дыхание; подкожное введение физиологических антидотов аконитина — атропина сульфата, кофеина, дигитоксин, адреналина в максимально возможных дозах; промывание желудока и кишечника бледно-розовым раствором перманганата калия; внутрь слабительное.

    О происхождении названия «прострельная трава» в народе есть легенда: «Когда Сатана был ещё светлым ангелом и восстал на Творца, то Михаил Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими ангелами за прострельную траву спрятался, а Михаил Архангел бросил в него громову стрелу; прострелила стрела ту траву сверху донизу, оттого прострела разбежались по земле все демоны».

    Аконит называют также «Христово копьё» — говорят, что название основано на форме и виде листьев растения, будто истыканного копьём, которым кололи Христа.

    НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ

    Борец. Волчье зелье. Голубой лютик. Иссык-Кульский корень. Монаший клобук. Прострел-трава. Прострельная трава.

    Акониты — красивые многолетние травянистые растения с высоким, достигающим 100–150 сантиметров в высоту стеблем; листья на длинных черешках, пальчато 3–7-рассеченные, с узкоклиновидными долями.

    Цветки синие, фиолетовые или жёлтые, собранные в длинную кисть венчающую верхушке стебля, появляются во второй половине лета. Для аконита характерна шлемообразная форма заднего чашелистика, одного из пяти цветных. Отсюда происходит одно из названий аконита — монаший клобук (monkshood). Два из пяти лепестков на длинных черешках, находящихся под клобучком чашечки, закругляются в форме колпачка, три нижних лепестка недоразвиты.

    У аконитов имеется короткий подземный стебель, от которого отходят два двух чёрно-бурых конусообразных клубня, корневая шейка одного из которых — прошлогоднего, сморщенного (материнского), дает начало стеблю, а на другом — молодом и сочном (дочернем), закладывается верхушечная почка для стебля будущего года.