Бертолетова соль (КCl3) — белый кристаллический порошок, имеющий солоноватый вкус, хорошо растворяется в воде; кровяной яд, образующий метгемоглобин.

Отравление бертолетовой солью

Бертолетова соль быстро всасывается из желудка. При отравлении бертоллетовой солью появляется рвота, иногда понос, боль в желудке, жажда. Развивается цианоз, кожа серая, в моче появляется белок и метгемоглобин. Головная боль, головокружение, затруднённое дыхание, деятельность сердца ослабевает, и наступает смерть при явлениях коллапса.

Так как бертолетова соль вызывает гемолиз, то при затянувшемся отравлении развивается нефрит, уремия. Смертельная доза бертоллетовой соли 10–20 г.

На вскрытии наблюдается коричневатый (аспидно-серый) цвет трупных пятен, буровато-коричневый оттенок крови. Почки увеличены, мозговое вещество с бурыми полосами, под микроскопом в канальцах обнаруживают много эритроцитов и бурые продукты их распада. Печень и селезёнка немного увеличены.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...