Врачебная тайна — не подлежащие разглашению сведения о больном.

Скрываемые сведения могут быть двоякого рода:

  1. Сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;
  2. Сведения о больном, которые врач не должен сообщать больному (например, о неблагоприятном исходе заболевания).

Врач должен соблюдать профессиональную тайну, но лишь в тех случаях, когда от этого не страдают интересы государства и общества.

Врач должен извещать органы здравоохранения или органы следствия об острозаразных заболеваниях (в том числе венерических), отравлениях, убийствах, самоубийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, криминальном аборте и тому подобном.

Руководители учреждений здравоохранения обязаны по требованию следственных и судебных органов представлять необходимые сведения, подлинники или копии медицинских документов.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...