Реакция «смешанной» агглютинации (от латинского agglutinatio — «слипание», «прилипание») — один из методов определения группы крови в пятне.

Постановка реакции

Реакция «смешанной» агглютинации производится следующим образом: один кусочек объекта с избытком заливают сывороткой антиА, другой — сывороткой антиВ.

После абсорбции избыток сывороток удаляют, а исследуемый материал промывают физиологическим раствором.

Если в материале имеется тот или иной антиген, то он фиксирует на себе соответствующие изоантитела. Затем к исследуемому материалу добавляют стандартные эритроциты, которые взаимодействуют с изоантителами, связавшимися с исследуемым материалом; в случае положительной реакции при микроскопии видно, что вокруг исследуемого объекта с кровью наблюдается агглютинация.

Учёт результатов

Вывод о группе крови делают так: если агглютинация имеется на волокнах, к которым добавляли сыворотку антиА и стандартные эритроциты группы А, то в крови имеется антиген А. Если же агглютинация произойдёт на волокнах, к которым была добавлена сыворотка антиВ и стандартные эритроциты В, значит, в пятне имеется агглютиноген В.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.