Реакция «смешанной» агглютинации (от латинского agglutinatio — «слипание», «прилипание») — один из методов определения группы крови в пятне.

Постановка реакции

Реакция «смешанной» агглютинации производится следующим образом: один кусочек объекта с избытком заливают сывороткой антиА, другой — сывороткой антиВ.

После абсорбции избыток сывороток удаляют, а исследуемый материал промывают физиологическим раствором.

Если в материале имеется тот или иной антиген, то он фиксирует на себе соответствующие изоантитела. Затем к исследуемому материалу добавляют стандартные эритроциты, которые взаимодействуют с изоантителами, связавшимися с исследуемым материалом; в случае положительной реакции при микроскопии видно, что вокруг исследуемого объекта с кровью наблюдается агглютинация.

Учёт результатов

Вывод о группе крови делают так: если агглютинация имеется на волокнах, к которым добавляли сыворотку антиА и стандартные эритроциты группы А, то в крови имеется антиген А. Если же агглютинация произойдёт на волокнах, к которым была добавлена сыворотка антиВ и стандартные эритроциты В, значит, в пятне имеется агглютиноген В.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.