Реакция абсорбции–элюции (РАЭ) — метод исследования очень малых пятен для определения группы крови.

Постановка реакции

Для исследования пятна, похожего на кровяное, методом реакции абсорбции–элюции из него берут две ниточки длиной 0,5–0,6 см, фиксируют их метиловым спиртом, затем одну ниточку (порцию материала) заливают сывороткой, содержащей изоантитела α (антиА), вторую — сывороткой, содержащей изоантитела β (антиВ).

Если в исследуемом материале присутствует антиген, соответствующий изоантителам сыворотки, то происходит её абсорбция и образуется комплекс антиген–антитело. Отмыванием объекта удаляют излишек неабсорбированной сыворотки.

В процессе элюции (прогревания материала) связи между антигенами и изоантигенами разрываются и последние переходят в окружающую среду.

Выявление элюированных изоантител осуществляют путём добавления к элюату стандартных эритроцитов группы А и В.

Содержащиеся в элюате изоантитела вызывают агглютинацию соответствующих стандартных эритроцитов, на основании чего судят о присутствии антигенов А и В в исследуемом материале, а следовательно, о группе крови.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...