Реакция Барберио — микрокристаллическая реакция предложенная М. Барберио в 1905 году, применяемая в судебной медицине для предварительного определения возможного наличия спермы в пятнах на белье и одежде как доказательства изнасилования.

Барберио предложил применять для определения спермы в подозрительном пятне насыщенный спиртовой или водный раствор пикриновой кислоты, которая образует со спермой жёлтоватые игольчатые кристаллы, величиной примерно в 1—1½ головки сперматозоида. Кристаллы представляют собой продолговатые тельца, иногда перекрещивающиеся или образующие звёздочку.

Постановка реакции

Микрохимическая реакция на сперму впервые была предложена в 1896 году Флорансом, но её специфичность оказалась очень низка — реакцию Флоранса дают и другие биологические жидкости, содержащие холин.

Для постановки реакции Барберио на предметное стекло наносят каплю вытяжку из пятна и добавляют к ней 1–2 капли водного раствора пикриновой кислоты.

Для получения лучших результатов Бокариусом была предложен следующий реактив:

Aquae distillatae
Acidi acetici glacialis aa
Acidi picronitrici q. s. ad saturationem

Учёт результатов

При наличии спермы в пятне выпадают желтоватые кристаллы игловидной формы.

Реакция Барберио малоспецифична, постановка её требует большого опыта, так как избыток реактива или избыточное разведение исследуемого материала могут дать ложноотрицательный результат.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.