Реакция Барберио — микрокристаллическая реакция предложенная М. Барберио в 1905 году, применяемая в судебной медицине для предварительного определения возможного наличия спермы в пятнах на белье и одежде как доказательства изнасилования.

Барберио предложил применять для определения спермы в подозрительном пятне насыщенный спиртовой или водный раствор пикриновой кислоты, которая образует со спермой жёлтоватые игольчатые кристаллы, величиной примерно в 1—1½ головки сперматозоида. Кристаллы представляют собой продолговатые тельца, иногда перекрещивающиеся или образующие звёздочку.

Постановка реакции

Микрохимическая реакция на сперму впервые была предложена в 1896 году Флорансом, но её специфичность оказалась очень низка — реакцию Флоранса дают и другие биологические жидкости, содержащие холин.

Для постановки реакции Барберио на предметное стекло наносят каплю вытяжку из пятна и добавляют к ней 1–2 капли водного раствора пикриновой кислоты.

Для получения лучших результатов Бокариусом была предложен следующий реактив:

Aquae distillatae
Acidi acetici glacialis aa
Acidi picronitrici q. s. ad saturationem

Учёт результатов

При наличии спермы в пятне выпадают желтоватые кристаллы игловидной формы.

Реакция Барберио малоспецифична, постановка её требует большого опыта, так как избыток реактива или избыточное разведение исследуемого материала могут дать ложноотрицательный результат.