Реакция преципитации Чистовича–Уленгута (от латинского praecipitatio — «осаждение») — метод определения видовой принадлежности крови (то есть установление происхождения крови от человека или от животного); была открыта Ф. Я. Чистовичем в 1899 году, а в 1901 году П. Уленгут (P. Uhlenhuth) предложил применить эту реакцию для определения видовой принадлежности крови.

Метод преципитации основывается на следующем явлении: если в кровь кролику несколько раз ввести белок животного иного вида или человека, то в организме кролика вырабатываются специфические антитела — преципитины, обладающие свойством осаждать белок того вида, который использовался для иммунизации. Например, если кролик был иммунизирован белком человека, то образовавшиеся в его организме специфические преципитины будут осаждать белок только человека.

Постановка реакции

Для проведения реакции преципитации требуется преципитирующая сыворотка, содержащая антитела к определённому виду белка, и вытяжка из исследуемого пятна крови, содержащая белок-антиген, видовую принадлежность которого требуется определить. Сыворотка должна быть специфичной, активной и прозрачной.

Реакцию преципитации ставят в маленьких пробирках с оттянутым дном, в которые пипеткой вводят по 0,9 мл вытяжки из пятна, вытяжки из предмета-носителя, раствора белка человека и физиологического раствора (4 пробирки). Затем в каждую пробирку отдельной пастеровской пипеткой вводят на дно по 0,1 мл сыворотки, осаждающей белок человека.

Учёт реакции

Если в исследуемом пятне имеется кровь человека, то через 1–2 минуты в первой и третьей пробирках образуется белесоватое кольцо преципитации.

Соответствующим образом ставятся ряды и для производства реакции с сыворотками, преципитирующими белки животных.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.