Реакция фитагглютинации (от греческого phyton — «растение») — один из методов установления наличия спермы в пятне.

Фитагглютинацией называется способность экстрактов из некоторых растений, в частности из семян мотыльковых, агглютинировать морфологические элементы, содержащиеся в биологических жидкостях.

Для обнаружения спермы применяется разработанная в 1965–1970 годах Л. О. Барсегянц реакция с фитагглютинином картофеля, сущность которой состоит в том, что картофельный сок агглютинирует эритроциты независимо от их групповой принадлежности, но наиболее отчетливо реагирует с эритроцитами группы 0 (присутствие спермы препятствует наступлению фитагглютинации). Действующим компонентом картофельного сока, вызывающим агглютинацию, является аскорбиновая кислота, а активным компонентом спермы, блокирующим агглютинирующее действие аскорбиновой кислоты в данной реакции, является тестостерон, который содержится в сперматозоонах и в семенной плазме.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.