Реанимация (от латинского re… — «снова» + animatio — «оживление») — оживление отдельных органов или целого организма.

Реаниматология — наука, которая изучает процессы угасания и восстановления жизненных функций, а также изыскивает средства продления периода клинической смерти.

Восстановить угасающие функции организма помогают обменная гемотрансфузия, в том числе внутриартериальная, искусственное дыхание, закрытый и открытый массаж сердца и другие мероприятия.

Во время реанимации могут возникать повреждения, которые трудно, а иногда невозможно отличить от прижизненных. В судебно-медицинской практике встречаются случаи переломов грудины, рёбер, разрывов сердца, печени, трахеи, желудка и тому подобного, связанные с реанимацией в период клинической смерти.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...