Сепсис (от латинского sepsis — «гниение») — «заражение крови» — общее инфекционное заболевание, не имеющее специфического возбудителя, характеризующиеся воздействием на организм и распространением в нём по кровеносным путям гноеродных микроорганизмов и ответной реакцией организма на внедрение бактерий.

Чаще всего возбудителями сепсиса являются стрептококки, стафилококки, пневмококки.

Обычно сепсис развивается в ослабленном организме.

От других инфекционных заболеваний сепсис отличается полиэтилогичностью, разнообразным течением, сроки которого неопределённы, отсутствием цикличности в развитии, а также тем, что не является заразной болезнью и не даёт иммунитета. В области ворот инфекции местные (воспалительные) изменения в ряде случаев могут быть не выражены или незначительны.

А. И. Струков (1976) выделил четыре вида сепсиса: септицемия, септикопиемия (сепсис с метастазами), хрониосепсис и затяжной септический эндокардит.

Сепсис имеет значение в генезе смерти при повреждениях, ожогах и т. п.

На вскрытии наблюдается: при септицемии — быстро наступающий гемолиз с имбибицией сосудов, желтуха, явления острого геморрагического диатеза с кровоизлияниями в слизистых и серозных оболочках, небольшое (примерно в два раза) увеличение селезёнки (септическая гиперплазия селезёнки), значительная дряблость её, гиперплазия ретикулярных клеток лимфатических узлов (увеличение их), очаговая пневмония, лейкоцитарная инфильтрация в миокарде, печени, почках, дистрофические изменения внутренних органов; при септикопиемии — те же изменения, выраженные в значительно большей степени, но имеются ещё и метастатические гнойные фокусы, появляющиеся в первую очередь в лёгких, а затем — в различных тканях и органах.