Скоропостижная смерть — род ненасильственной смерти, которая наступает быстро, внезапно, в состоянии видимого, кажущегося здоровья от скрыто протекавшего заболевания.

По происхождению скоропостижная смерть подозрительна на насильственную смерть. Задачей врача при исследовании трупов скоропостижно умерших является исключение насильственной смерти и определение истинной причины смерти с целью анализа, обобщения и выработки профилактических рекомендаций.

Скоропостижная смерть может наступить от любого заболевания, но наиболее часто причиной скоропостижной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, их сочетания и осложнения) у взрослых и органов дыхания — у детей.

Скоропостижная смерть наблюдается в разном возрасте, но чаще — в возрасте до 1 года и после 40–50 лет.

Способствуют наступлению скоропостижной смерти многие факторы, которые разделяют на физические, химические и психические. Выявление их помогает правильно трактовать генез скоропостижной смерти.

К случаям скоропостижной смерти следует относить лишь смерть, наступающую в течение ближайших часов после появления первых симптомов заболевания (внезапная смерть).