Строчки (Helvetia esculenta) — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные грибы сморчки; появляются после таяния снега и растут до мая. Шляпка этого гриба как бы прострочена на машинке, отсюда и название — строчки.

Отравление строчками

Токсическим компонентом строчков является гельвеловая кислота (0,2–0,4%), обладающая сильным гемолитическим действием.

Считалось, что после 10 минут кипячения и удаления отвара грибы становятся безвредными, однако было установлено, что строчки содержат еще одну группу ядов, сходных с токсинами бледной поганки (среди них гирометрин, который даже при длительном кипячении не разрушается и не переходит в отвар).

При отравлении строчками через несколько часов появляется тошнота, рвота, общая слабость, боль в надчревной области, присоединяется желтуха (вследствие гемолиза). В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, бред.

На вскрытии картина отравления мало характерна. Наблюдаются желтизна кожи и слизистых оболочек, густая тёмно-красная кровь, свертки крови в полостях сердца; мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке желудка, тонких и толстых кишок; дистрофические изменения в миокарде, печени (последняя увеличена, лимонно-жёлтого цвета). В почках — некроз эпителия, гемоглобинурийный нефроз. Гельвеловая кислота и гиромитрин химическим путем не определяются.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.