Травма (от греческого τραῦμα — «ранение, рана, телесное повреждение») — повреждение организма, вызванное внешним воздействием (механическим, химическим и тому подобным).

Термин «травма» употребляют как синоним повреждения, однако понятие «травма» шире, чем повреждение: всякое повреждение можно назвать травмой, но не всякая травма является повреждением (например, психическая травма). Кроме того, в понятие «травма» вкладывают преимущественно этиологическое, а не морфологическое содержание.

Термин «травма» является собирательным и обозначает как действие травмирующего агента, так и причиненное им повреждение.

Механизм травмы — совокупность и определенная последовательность действия предмета (например, транспортного средства) на тело человека и возникающих в теле явлений, приводящих к повреждениям.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...