Шок (от французского choc — «удар, толчок») — общее тяжёлое расстройство функций организма, характеризующееся резким нарушением регуляции гемодинамики, дыхания, обмена веществ.

Шок — понятие клиническое и проявляется определённой симптоматикой. В некоторых случаях шок трудно отграничить от коллапса.

Различают три группы шока:

  • Болевой шок — травматический (от механических повреждений), ожоговый (при электротравме) и операционный, кардиогенный, нефрогенный (при коликах, завороте кишок, прободной язве желудка и т. п.);

  • Гуморальный шок — гемолитический, анафилактический, инсулиновый, токсический и пр.;

  • Психогенный шок — эмоциональный.

Патогеноз шока весьма сложен. По тяжести шок делят на три степени:

  • Лёгкая степень шока — АД 12,0 кПа, пульс 90-100 в мин.−1;
  • Средняя степень шока — АД 9,3-10,7 кПа, пульс 120-140 в мин. −1;
  • Тяжёлая степень шока — АД ниже 9,3 кПа, пульс 120-160 в мин.−1. Тяжёлый шок может явиться основной причиной смерти.

Диагностика шока

Диагноз шока не может быть поставлен лишь на основании результатов вскрытия трупа и гистологического исследования, так как специфических морфологических признаков, характеризующих шок нет.

Диагноз смерти от шока ставится только по клиническим явлениям, если они наблюдались врачом или известны из показаний свидетелей.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...