ЭтиленгликольСН2ОН–СН2ОН — прозрачная, вязкая, сиропоподобная жидкость без цвета и запаха, со сладковатым привкусом; двухатомный спирт, применяемый как антифриз (обычно в смеси с пропиленгликолем и полигликолями).

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль как спирт оказывает на организм наркотическое действие и может вызвать смерть в результате комы и угнетения центральной нервной системы. Затем этиленгликоль окисляется в щавелевую кислоту, вызывающую ацидоз (накопление кислых веществ в крови и в тканях) и гипоксию. Щавелевая кислота с кальцием крови и тканей образует нерастворимый оксалат кальция, который ведет к образованию некронефроза, закупорке почечных канальцев, анурии и уремии.

Отравление этиленгликолем возникает при приёме его вместо этилового спирта.

Смертельная доза этиленгликоля 100–250 мл.

Симптомы отравления этиленгликолем

Вскоре после приёма этиленгликоля наступает лёгкое алкогольное опьянение при хорошем самочувствии, затем через 5–8 часов развиваются симптомы отравления: сильная жажда, боли в подложечной области и в животе, рвота, понос, мозговые явления (психомоторное возбуждение, головная боль, клонико-тонические судороги, затемнение и потеря сознания, вплоть до комы). Кожа гиперемированная, сухая. Слизистые с цианотическим оттенком. Одышка, дыхание тяжёлое, шумное, пульс учащён, зрачки расширены, затылочные мышцы ригидны. Явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (отёк лёгких, коллапс).

Со 2–3 дня отравления развиваются симптомы острой почечной недостаточности — олигурия, реакция мочи кислая, удельный вес снижен, много белка, в осадке кристаллов оксалатов. В крови нарастает уровень креатинина, мочевины и остаточного азота. Печень болезненна, увеличена, появляется желтушность кожи.

При развитии анурии прогноз крайне неблагоприятный, при явлениях нарастающей уремии отравленный погибнет.

На вскрытии обнаруживается резкое кровенаполнение сосудов головного мозга, кора приобретает синий цвет с точечными кровоизлияниями. Наблюдаются также мелкие экхимозы во внутренних органах и под их оболочками, дистрофические изменения в почках (некронефроз) и печени (жировая дистрофия, некрозы центральных частей долек). В канальцах почек — кристаллы оксалатов в виде снопов, друз, японских вееров. Моча мутная, содержит до 20–30% белка, дает обильный осадок. Судебно-медицинское доказательство отравления базируется также на данных судебно-химического анализа органов трупа.

Лечение отравления этиленгликолем

Промывание желудка с помощью зонда, солевое слабительное. В раннем периоде — форсированный диурез (водная нагрузка и алкалинизация мочи) в течение двух суток. Глюконат кальция или хлористый кальций по 10–20 мл внутривенно повторно. Паранефральная двустороняя блокада новокаином. Профилактика и лечение почечно-печёночной недостаточности. По показаниям — сердечно-сосудистые средства.

При приёме внутрь более 200 мл этиленгликоля — обменное переливание крови, перитонеальный диализ, гемодиализ (в первые сутки после отравления).

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...