Подснежник Воронова

ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА

Подснежник Воронова (Galanthus Woronowii A. Los.) — многолетнее луковичное растение; луковица диаметром до 3 см с желтоватыми наружными чешуями.

Цветочная стрелка достигает высоты 10–30 см и несёт на верхушке один поникающий цветок белого цвета. Цветёт подснежник Воронова в феврале–марте. Плод — трёхстворчатая коробочка.

Листья широколинейные числом 2, шириной 1,5–2 см, к верхушке постепенно заостряющиеся, ярко-зелёные, плоские, после цветения — вдоль складчатые.

Подснежник Воронова — травянистое растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), эндемик Западного Кавказа, где и заготавливают его луковицы для применения с медицинскими целями.

Химический состав

Луковицы и надземная часть растения содержат алкалоиды. Среди них наиболее важным является галантамин C17H21O3N, легко растворимый в спирте, ацетоне, хлороформе, труднее — в воде, эфире и бензоле, ликорин C16H17O4N в количестве около 0,1%, трудно растворимый в спирте и хлороформе, почти нерастворимый в воде и ацетоне; галантин C18H23O4N (0,2–0,3%), легко растворимый в спирте, ацетоне и хлороформе, бензоле, эфире и воде.

В корнях найдены ликорин, галантин, галантамидин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.