Элатин — курареподобное вещество, алкалоид, выделенный из растения живокость высокая (Delphinium elatum), принадлежащего к семейству Лютиковые (Ranunculacae).

Лечебные свойства

Элатин применяется как миорелаксант, оказывающий тормозящее влияние на проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и вызывающий расслабление скелетной мускулатуры.

Элатин в меньшей степени, чем другие алкалоиды этого ряда, разлагается в ЖКТ и потому эффективен при приёме внутрь.

Препараты элатина не оказывают существенного влияния на сердечно-сосудистую систему при введении в дозах, применяемых для расслабления мышц.

В больших дозах элатин умеренно снижает артериальное давление и, подобно другим препаратам кураре, вызывает расслабление межрёберных мышц и диафрагмы, что приводит к прекращению самостоятельных дыхательных движений.

Показания к применению

Элатин назначают при заболеваниях, сопровождающихся патологическим повышением мышечного тонуса в результате поражения пирамидной системы; сосудистых, траматических и других нарушениях функций головного мозга с симптомами гипертонии мышц, травматических, инфекционных и послеоперационных поражениях головного мозга, гиперкинезах различной этиологии.

Правила применения

Элатин назначают внутрь по 0,01 г в таблетках. В первые два дня рекомендуется назначать по 1 таблетке в день, при хорошей переносимости препарата дозу можно увеличить до 3–5 таблеток в день.

Длительность курса лечения зависит от переносимости препарата, эффективности лечения и индивидуальных особенностей больного. Обычно курс лечения длится 20–30 дней, лечебный эффект наступает через 1–7 дней, а иногда и после окончания курса лечения.

Повторный курс лечения назначают через 3–5 месяцев.

По показаниями лечение элатином сочетают с другими методами терапии и лечебной гимнастикой.

Побочные явления

При применении элатина в терапевтических дозах побочных явлений не возникает.

При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату или предозировке элатина наступает резкая мышечная слабость и угнетение дыхания — в этих случаях производится искусственное дыхание, дают кислород, внутривенно вводят 1 мл 0,05% раствор прозерина.

Противопоказания

Применение элатина противопоказано при миастении и других заболеваниях, сопровождающихся снижением мышечного тонуса.

Элатин не назначают при нарушении выделительной функции почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Элатин

Rp.:Tabul. Elatini0,01
D. t. d. N 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.

Выпускают таблетки (Tabulettae Elatini) по 0,01 г, в упаковках по 20 штук. Хранят под замком (список А).

Свойства

Элатин (Elatinum) — C38H50O10N2 — кристаллический белый порошок.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...