Гледичия обыкновенная

ГЛЕДИЧИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.) — дерево высотой до 20–40 метров, семейства бобовых (Leguminosae), с раскидистой красивой кроной, очерёдными черешковыми парноперистыми листьями длиной 14–20 см и более.

Стволы и ветви гледичии усажены длинными простыми или ветвистыми колючками.

Цветки невзрачные, зеленоватые, душистые, в густых пазушных кистях длиной до 8 см. Плоды — кожистые бобы, изогнуто-волнистые, красновато-коричневые, длиной до 50 см. Семена удлинённоэллиптичские, коричневые, длиной 12–15 мм, сидят в гнёздах бобов. Цветёт гледичия обыкновенная в мае–июле, плодоносит в октябре–ноябре.

Гледичия обыкновенная — мощное высокое дерево, выращиваемое в парках и садах как декоративное растение на юге Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Родиной гледичии обыкновенной является восток Северной Америки.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат до 1% алкалоида триакантина C10H13N5, в цветках обнаружено 0,3% алкалоидов, в остальных органах растения содержание их незначительно. Помимо этого, в листьях и плодах гледичии содержится 100–400 мг% аскорбиновой кислоты.

В бобах найдены 3-глюкозид-l-эпикатехин C21H24O11, олмелин C16H12O5, фустин С15H12O6, физетин C15H10O6, обнаружены также сапонины. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. В мясистых стенках бобов содержится до 26% сахаров.

В семенах гледичии обнаружен углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и маннозу; слизь из порошка эндосперма, дающая 25–29% массы семян.

Применение в медицине

Для применения в медицинских целях заготавливают молодые листья гледичии обыкновенной в фазе их распускания. Период времени, когда в листьях содержится алкалоид триакантин в достаточных количествах очень непродолжителен, поэтому пролучение триакантина крайне затруднено, так как в более поздние сроки триакантин в листьях не обнаруживают.

В медицине применяется солянокислая соль алкалоида — триакантина гидрохлорид.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...