Слизь семян льна (Mucilago seminis Lini seu Decoctum Lini) — слизистый настой льняного семени, применяемый как обволакивающее и смягчающее средство.

Слизь семян льна обладает обволакивающими свойствами, смягчает острый и кислый вкус, умеряет местнораздражающее действие различных веществ.

Обволакивающие свойства семен льна препятствуют всасыванию различных веществ, принятых внутрь или нанесенных местно на кожу и слизистые оболочки.

Показания к применению слизи семян льна

Слизь семян льна применяют:

  • Для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в области желудочно-кишечного тракта, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах (в последнем случае, помимо применения внутрь, назначают также в клизмах по 50 мл).
  • При отравлениях различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей.
  • Для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ.
  • Для замедления всасывания различных растворимых веществ в целях более продолжительного действия.

Правила применения

Рецепт на слизь семян льна

Rp.:Mucilago sem. Lini200,0
D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа.

Принимают по 20–100 мл за 30 минут до еды, а также используют местно для смягчения раздражений.

Слизистый настой льняного семени готовят следующим образом: берут 2 столовые ложки семян льна посевного, заливают 2 стаканами кипятка, доводят до полного кипения и взбалтывают смесь на протяжении 10 минут. После этого полученную жидкость процеживают через марлю, охлаждают и используют по назначению. Такой настой чрезвычайно быстро портится, поэтому его нужно использовать в течение 1–2 часов.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...