Анилиновый синий (анилинблау, розанилинблау, фенил-розанилин) — нерастворимая в воде, растворимая в спирте анилиновая краска синего цвета.

В микроскопии преимущественно применяются препараты анилинового синего растворимые в воде, которые получаются путём сульфурирования анилинового синего и представляют собой кальциевые, натриевые и аммониевые соли имеющие различные наименования — алкалиблау, вассерблау, метилблау, хинаблау, лионская синь (Bleu de Lyon).

Водорастворимые препараты анилинового синего применяются для окрашивания плазмы клеток. Анилиновый синий в комбинации с кислым фуксином и оранжевым G применяется при окраске соединительной ткани по методу Маллори.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...