Алифатические соединения (от греческого ἄλειφαρ — «масло») — жирные ациклические соединения, класс органических веществ, углеродные атомы которых связаны друг с другом открытыми, развёрнутыми цепями.

Поскольку родоначальником алифатических соединений является метан, от которого могут быть произведены все остальные вещества этого ряда, они также называются метановыми соединениями.

Алифатические соединенияАлифатические соединения

В зависимости от углеродной структуры различают алифатические соединения нормального строения с одной углеродной цепью (1) и алифатические соединения с разветвлёнными цепями (2).

По насыщенности, то есть по способности молекулы присоединять другие атомы или группы атомов, алифатические соединения разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные алифатические соединения характеризуются наличием в молекуле двойных (например, у этилена CH2=CH2, пропилена CH2=CH-CH3, и т. д.) и тройных (как у ацетилена HC≡CH) связей.

Ненасыщенные алифатические соединения обладают довольно большим запасом энергии и широко распространены в природе (жиры, углеводы и др.).

Некоторые виды нефти (другие состоят из циклических углеводородов), парафин, озокерит представляют собой смеси различных углеводородов алифатического ряда.