Камчатский край (центр — город Петропавловск-Камчатский), занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова.

На западе Камчатский край омывается Охотским морем, на востоке — Тихим океаном и Беринговым морем.

В пределах Центральнокамчатской низменности находятся вулканы Ключевской группы, среди которых один из высочайших действующих вулканов мира — Ключевская Сопка (4750 м). Всего на Камчатке свыше 160 вулканов, из них 28 действующих.

Много озёр, часть которых образовалась в кратерах (Хангар и др.) и вулканических углублениях — кальдерах (Кроноцкое, Курильское и др.).

Северная часть Камчатки безлесная, имеет характер моховой тундры; в центр, части распространены хвойные леса из даурской лиственницы и аянской ели; в поймах рек — леса из тополя, ивы и ольхи.

На территории Камчатского края созданы заповедники Камчатский и Кроноцкий с Долиной гейзеров и реликтовой рощей пихты грациозной, а также Командорский заповедник на Командорских островах.

Лечение на курортах Камчатки

Основной природный лечебный фактор Камчатского края — свыше 100 источников (в том числе кипящие озёра и гейзеры) различных по химическому составу и физическим свойствам минеральных вод.

Камчатка вместе с Курильскими островами принадлежит к Тихоокеанскому вулканическому поясу и представляет собой своеобразную провинцию термальных вод. Основные месторождения приурочены к зоне действующих и затухающих вулканов с наибольшим количеством молодых тектонических разломов.

По химическому составу выделяют сульфидные углекислые (Верхнесемячинские, Нижнекошелевские, Южно-Камбальные источники), углекислые (Налычевские, Таловские, Тимоновские, Пущинские и другие источники), азотные углекислые (Гейзерные, Паужетские, Киреунские, Узонские, Академии Наук и другие источники) воды.

Температура воды гейзеров достигает 100° С; вода содержит кремниевую и борную кислоты; дебит до 100 л/с. Азотные термы — наиболее распространённый в Камчатскои крае тип минеральных вод (Начикинские, Паратунские, Тюшевские, Верхнечажминские, Озерновские, Двухъюрточные, Малкинские источники). Наиболее мощные по дебиту — источники, расположенные на дне долин (десятки л/с), и гейзерные источники (около 100 л/с).

С успехом применяются в бальнеотерапии углекислые хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды Малкинского месторождения; в качестве лечебно-столовой под названием «Малка» она разливается в бутылки.

В Камчатском крае функционируют курорты Начики и Паратунка; имеются санатории; на базе Озерковского источника функционирует бальнеолечебница.

Климат

Климат Камчатского края умеренный муссонный, на западе области более суровый, чем на востоке; в центре и на севере — континентальный.

На юго-западном и юго-восточном побережье зима умеренно мягкая (средняя температура января от −7° до −10° С); на западном и северо-восточном побережьях — умеренно холодная (средняя температура января от −12° до −16° С); в центральных районах — холодная (средняя температура января −18° С и ниже).

Лето на западных и восточных побережьях прохладное (средняя температура августа около 12° С); в центральных районах Камчатки — умеренно тёплое (средняя температура августа свыше 15° С); на крайнем юге полуострова и Командорских островах — прохладное (средняя температура августа около 10° С).

Осадков выпадает от 400 мм (на западе) до 1500 мм (на востоке) в год, преимущественно летом. Число часов солнечного сияния от 900 до 1800 в год.