Каптаж минеральных вод — комплекс инженерно-технических мероприятий для захватывания подземной минеральной воды и выведения её на поверхность.

Каптажные сооружения

Культура каптажа известна с ранних эпох цивилизации. Близ швейцарского курорта Санкт-Мориц сохранился колодец для каптажа из деревянных труб, оружейный около 3 тысяч лет назад.

Высокого уровня культура каптажа достигла в Древнем Риме (термы императора Каракаллы), Месопотамии, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе и т. д.

Каптаж минеральных вод осуществляется при помощи так называемых каптажных сооружений. От технического состояния каптажных сооружений зависит бесперебойная работа ванных зданий, питьевых бюветов, заводов по розливу минеральных вод.

Каптажные сооружения обеспечивают рациональную эксплуатацию минеральных вод, организацию наблюдения за их режимом, охрану их от загрязнения и истощения, а также постоянство физико-химического состава и бальнеологических свойств минеральных вод, устойчивый дебит воды и др.

Современные каптажные сооружения для подземных вод отличаются большим разнообразием типов и конструкций, учитывающих особенности гидрогеологических условий недр, состав воды, её целевое назначение и пр.

Распространённые типы каптажных сооружений — буровые скважины, шахтные колодцы, штольни и др. Буровые скважины являются наиболее рациональными сооружениями с точки зрения сохранения химического и газового состава минеральных вод.

Глубина буровых скважин иногда достигает 3–4 тысяч метров (Боржоми, Сочи-Адлерский бассейн). Скважины, как правило, вертикальные, но могут быть наклонными и даже горизонтальными; диаметр и глубина их зависят от характера пород, вмещающих минеральные воды, способа подъёма воды на поверхность и т. д.

Каптаж минеральных вод проводится в тех местах и с такой глубины, которые наиболее удобны для эксплуатации. На поверхность земли вода либо самоизливается, либо подаётся с помощью насосов различных типов (поршневые, артезианские, центробежные и другие) и специальных устройств (пневматические водоподъёмники).

Каптажное сооружение состоит из подземной и поверхностной частей.

Основные элементы каптажного сооружения — водозабор, распределитель и эксплуатационная часть, которые могут располагаться в некотором отдалении друг от друга, соединяясь трубопроводами.

  • Водозабор обычно представляет собой систему труб, по которым вода поступает из водоносного горизонта. На глубине они заканчиваются водоприёмниками с фильтрами.
  • Распределитель, обеспечивающий подачу минеральной воды для различных целей (питья, розлива, ванн), имеет вид колодца или камеры, внутри которых проходят трубы с отводами и вентилями.
  • Эксплуатационная часть представляет собой ёмкость (бассейн или систему труб большого диаметра) с отводами для непосредственного использования воды.

Для питья воды обычно над эксплуатационной частью сооружают бюветы. В тех случаях, когда дебит воды невелик, у каптажных сооружений устраивают сборные бассейны для накопления воды с целью обеспечения бесперебойной работы ванных зданий и др.

Для оборудования каптажных сооружений применяют антикоррозийные материалы (легированная сталь, чугун, латунь, стекло, пластмассы).

При эксплуатации месторождений минеральных вод нередко наблюдаются изменения в режиме работы отдельных скважин, что обусловливается тесной гидродинамической взаимосвязью различных частей месторождения. Поэтому на бальнеологическом курорте важное значение имеет хорошо продуманная система расположения каптажных сооружений, учитывающая возможность рациональной эксплуатации минеральных вод без нанесения ущерба их составу и запасам.

Режим подземных вод месторождения вокруг водозабора контролируется при помощи сети так называемых наблюдательных скважин, оборудованных специальной контрольно-измерительной аппаратурой (уровнемер, дебитограф, термограф и другие).

Кроме того, вокруг каптажных сооружений устанавливается так называемая зона санитарной охраны, предназначенная для предупреждения загрязнения минерального источника.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...