Карачи — Озеро Карачи — грязевой и бальнеологический курорт в Чановском районе Новосибирской области, в 394 км к западу от Новосибирска, в 234 км к северо-востоку от Омска, в 13 км от посёлка городского типа Чаны, близ железнодорожной станции Озеро Карачинское, в северной части Барабинской степи.

Курортный парк со смешанной растительностью (тополь, берёза, амер. клён, кустарник) расположен на одной из «грив» (повышение рельефа), которая тянется с востока на северо-запад к озёрам Карачи и Узункуль.

Лечение

Целебные свойства озера Карачи используются с 1889 года .

В 1900 году Управление Сибирской железной дороги построило деревянные домики для больных, ванное здание и хозяйственные сооружения.

С 1901 года лечение грязями проводилось под контролем медицинского персонала.

Основные природные лечебные факторы курорта Карачи — грязь и рапа солёного озера Карачи (глубина до 2 м).

Грязь озера Карачи — сульфидная иловая, относится к категории наиболее ценных в терапевтическом отношении грязей в России и странах СНГ; применяется для грязелечения (главным образом в виде аппликаций).

Рапа по составу хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая (минерализация до 204 г/л); используется для так называемых разводных рапных ванн.

Для питьевого лечения применяют также хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду без специфических компонентов и свойств (минерализация 2,4 г/л), получаемую из скважины с глубиной около 1000 м (вода разливается также в бутылки в качестве лечебно-столовой под названием «Карачинская»).

Наряду с бальнеотерапией и грязелечением проводят аэротерапию, гелиотерапию, а также лечебную физкультуру.

На курорте Карачи имеются санатории, в том числе детский; грязелечебница; питьевая галерея; летом проводятся купания в озере; оборудованы купальни, аэросолярий.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Карачи показано при заболеваниях органов опорно-двигательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, а также при гинекологических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима продолжительная, суровая, малоснежная, с сильными ветрами; средняя температура января около −20° С. Лето сухое, тёплое, нередко жаркое, непродолжительное; средняя температура июля около 19° С.

Осадков выпадает около 450 мм в год, из них около половины — летом. Наибольшая относительная влажность в декабре (86%), наименьшая — в мае (58%).

Число часов солнечного сияния 2045 в год.