Карелия (столица — город Петрозаводск) расположена на севере Европы; на востоке омывается Белым морем, на юге — Ладожским и Онежским озёрами, береговая линия которых имеет многочисленные заливы и бухты.

Территория республики Карелия представляет собой холмистую равнину с ярко выраженными следами ледниковой деятельности (моренные гряды, озёрные котловины и тому подобное).

Наиболее возвышенные участки Карелии на западе и северо-западе — хребет Манселькя (высота до 578 м), Западно-Карельская возвышенность (высота до 417 м).

Реки Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей; они сравнительно небольшие по протяжённости, но многоводны; часты пороги и водопады. Наиболее крупные реки: Кемь, Выг, Кереть, впадающие в Белое море, и Водла, Суна, Шуя, впадающие в Онежское озеро.

В Карелии, кроме крупнейших в Европе Онежского и Ладожского озёр, насчитывается свыше 40 тысяч больших и малых озёр, которые занимают около 20% территории. К крупным озёрам относятся Выгозеро, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро.

Карельские леса, преимущественно хвойные, занимают свыше ½ территории; из лиственных пород — знаменитая карельская берёза.

В Кондопожском районе, в бассейне реки Суна, на которой находится водопад Кивач, создан заповедник Кивач.

Лечение

В XVIII веке близ Петрозаводска были обнаруженны железистые минеральные источники, которые послужили базой для создания курорта Марциальные Воды.

Основу курортных ресурсов республики Карелия составляют минеральные воды и лечебные грязи.

В республике Карелия имеется курорт Марциальные Воды, на базе железистых минеральных источников близ Петрозаводска. Близ городов Сортавала, Пяткяранта, в селе Карташи и некоторых других районах Карелии были выявлены радоновые (от 30 до 320 нКи/л) воды.

В Габозере, расположенном близ Петрозаводска, значительны запасы сульфидных иловых грязей, которые содержат железо; их используют для грязелечения на курорте Марциальные Воды.

Имеются и другие месторождения сапропелевых и иловых грязей (в том числе в озере Линдоламба близ курорта Марциальные Воды).

В Карелии функционирует также курорт Сортавала; имеется курортная местность Медвежьегорск.

На курорте Марциальные Воды имеется санаторий; также имеются санатории на курорте Сортавала, в Лахденпохском районе, в Кончезере и в Кондопожском районе.

Климат

Климат Карелии значительно мягче, чем климат других районов России, лежащих на той же широте. Это обусловлено близостью Балтийского и Белого морей, а также влиянием тёплого течения Гольфстрим.

В целом климат республики сочетает черты континентального и морского климатов.

Зима умеренно прохладная, продолжительная; средняя температура января от −6° до −13° С. Устойчивый снежный покров удерживается с середины ноября до середины апреля. Весна продолжительная, но заморозки могут отмечаться до начала июня. Лето умеренно тёплое, с дождливой и пасмурной погодой; средняя температура июля от 13° до 17° С. Осень ранняя.

Осадков в год выпадает на севере 500–550 мм, на юге 550–700 мм, главным образом в апреле–октябре.

Относительная влажность зимой 85–91%, летом 65–82%. Число часов солнечного сияния от 1570 на севере до 1730 на юге в год.

Туризм и экскурсии

Исключительно живописная природа республики Карелия и её историко-архитектурные памятники привлекают большое число туристов.

Один из популярнейших объектов туризма — водопад Кивач; его вода падает каскадами с нескольких уступов высотой около 11 метров.

На побережье Белого моря (Бесовы Следки, Залавруга) и Онежского озера (Бесов Нос, Пери Нос) сохранились наскальные изображения периода неолита и бронзового века.

К выдающимся памятникам русского деревянного зодчества относятся Успенская церковь в Кондопоге (XVIII век) и комплекс деревянных сооружений Кижского погоста на острове Кижи в Онежском озере, включающий 22-главую Преображенскую церковь (начала XVIII века), Покровскую церковь (XVIII век) и шатровую колокольню (XIX век).

С 1960 года Кижи были превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. Сюда свезены также многочисленные деревянные сооружения из других районов, в том числе Лазаревская церковь Муромского монастыря (конец XIV века), часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары и другое.

В городе Кемь сохранился деревянный Успенский собор (начало XVIII века).

В северо-западной части Ладожского озера расположены живописные Валаамские острова, на крупнейшем из них — острове Валаам находится Валаамский (Преображенский) монастырь, основан в XIV веке (постройки XIX века).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...