Считается, что одной из основных причин появления угрей является наследование такого типа кожи, которая предрасположена к угревой сыпи.

На коже лица, шеи и спины имеется множество сальных желез, которые покрывают кожу тонким слоем жира, или кожного сала. На лице имеется около двух тысяч сальных желез, жир из которых выделяется через тонкие каналы (протоки желез) на поверхность кожи.

Когда эти протоки забиваются слущившимися клетками кожи, жиром и грязью — образуются пробки, которые и представляют собой угри. В юности это происходит особенно часто, так при гормональном всплеске увеличивается выработка кожного сала, что способствует образованию угрей. Чаще всего угри самопроизвольно исчезают после 20 лет.


Причины возникновения угрей


Угри могут появляться у взрослых людей по следующим причинам:

  • Гормональный дисбаланс. Предменструальный период, беременность, изменения о время менструального цикла и применение противозачаточных средств вызывают изменение уровня гормонов, что может привести к появлению угрей у женщин.
  • Стрессы. Сильный стресс может повлиять на уровень гормонов.
  • Косметические средства. Использование болиших количеств косметики, особенно на жирной основе, может вызвать закупорку пор кожи и привести к возникновению угрей.
  • Профессиональная деятельность. Кожа автомеханика или повара, стоящий над фритюрницей в кафе подвергается действию масел, что может вызвать угревую сыпь. Причиной её также может послужить воздействие различных химических средств.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарства усиливают салоотделение желез кожи и могут стать причиной образования угрей.

Способы ухода за кожей и её очистки при угрях

Не выдавливайте, не трите и не нажимайте на угри — старайтесь вообще не прикасаться к ним, так как при этом возникает риск распространить инфекцию и возможность образования рубца, так как бактерии и кожное сало могут попасть в соседние участки кожи и вызвать воспаление.

Средства для профилактики угрей наносят на участки кожи, на которых возможно появление угрей. К ним относятся лицо (кроме глаз и губ), грудь и спина.

К средствам, применяемым для лечения угревой сыпи относятся препараты, содержащие резорцин и серу, очищающие поры кожи, вызывая её раздражение. Эти средства наносят на поражённые участки 1–2 раза в день, если они сильно сушат кожу, их применяют совместно с увлажняющим кремом.

Не переусердствуйте с умыванием — часто считается, что умывание горячей водой, с мылом и мочалкой помогает устранению угрей, но на самом деле это не так. Вода удаляет кожный жир с поверхности кожи, но не из забитых пор — на сухой коже тоже бывают угри. Слишком частые умывания с мылом могут вызвать раздражение кожи лица и её сухость.

При склонности кожи к угревой сыпи умываться следует 1–2 раза в день мягким мылом и тёплой водой, слегка массируя лицо кончиками пальцев.

При умывании не следует пользоваться щётками, скрабами и грубыми мочалками, так как если на коже имеются угри она уже раздражена. На груди и спине, где кожа обладает меньшей чувствительностью, можно применять мыло и средства для очистки кожи от угрей, содержащие бензоил-пероксид.

Не используйте жирную косметику — кремы и жирные гели для волос, используйте косметику на водной основе, сухие румяна и лёгкие пудры. Косметика для губ и глаз может быть на жировой основе, так как на этих участках угри не появляются.

Не трогайте лицо — не опирайтесь подбородком на руки. Например, угри могут появляться у людей, много пользующихся телефоном в тех местах, где трубка касается щеки, в местах касания шеи лент и ремней головных уборов и спортивных шлемов — всё это вызывает местное раздражение склонной к угревой сыпи кожи.

Массаж лица не также рекомендуется, так как при угрях он может принести больше вреда, чем пользы.

Обезжиривайте кожу лица при помощи специальных бумажных салфеток, которые при наложении впитывают жир. Они не устраняют угри, но снижают нежелательную жирность кожи.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...