ВЕСА, МЕРЫ &c. ПО ЛОНДОНСКОЙ ФАРМАКОПЕЕ

В Англии существуют две системы мер веса — одна для золота и серебра, а другая применяется для измерения веса почти всех прочих товаров; здесь мы станем использовать первую, именуемую Тройским весом, фунт в которой делится следующим образом:

Фунтсодержитдвенадцать унций
Унция. . . . . . . .восемь драхм
Драхмаʒ. . . . . . . .три скрупула
Скрупул. . . . . . . .двенадцать гран

Мы добавили символы, которыми обычно обозначаются данные меры веса. Меры жидкостей производные от галлона и определённые законами Королевства, используемые в медицине, суть:

ГалллонC.содержитвосемь пинт
ПинтаO.. . . . . . . .шестнадцать жидких унций
Жидкая унцияf. . . . . . . .восемь жидких драхм
Жидкая драхмаf ʒ. . . . . . . .шестьдесят минимов
Минимm 

Особое внимание следует уделить чистоте материалов сосудов, в которых приготовляются и хранятся лекарства, ни одна часть ступок, мерных сосудовили воронок не должна содержать свинца или меди, даже керамические сосуды покрытые свинцовой глазурью для лекарств непригодны.

Препараты кислот, щелочей, земель, металлов, как и солей всякого рода должно держать в бутылках со стеклянными пробками; для некоторых препаратов важно, чтобы склянки, в которых они хранятся, были чёрного или зелёного стекла.

Принимая во внимание насыщаемость кислот и щелочей перед применением следует убедиться в их крепости при помощи лакмуса или куркумы обычным апекарским методом. Если не указаного иного, для процеживания жидкостей и высушивания кристаллов следует употреблять промокательную или фильтровальную бумагу.

Градусы теплоты мы измеряли при помощи термометра Фаренгейта, при указании температуры кипения имеется в виду температура 212°, лёгкий нагрев означает температуру между 90° и 100°. Измерение удельного веса, указанного нами в статьях, проводилось при температуре 62°.

Упоминания тиглей относятся к гессенскому или корнуольскому их типу.

Применение водяной бани означает, что сосуд с содержащимся в нём веществом следует поместить в кипящую воду или обрабатывать водяным паром. Песчаная баня представляет собой постепенно подогреваемую ёмкость с песком, в которую помещается сосуд с веществом, которое необходимо нагреть.


Стандартные рецептурные сокращенияОГЛАВЛЕНИЕИностранные веса и меры