Альдегиды (от alcohol dehydrogenatus, то есть спирт, лишённый водорода) — органические соединения, для которых характерно наличие в их молекуле группировки –CH=O, называемой альдегидной группой.

Некоторые альдегиды образуются качестве промежуточных продуктов биохимических реакций: формальдегид — в процессе усвоения углекислоты растениями; уксусный альдегид, глицериновый альдегид, пирувальдегид (метилглиоксаль) — при спиртовом брожении и расщепления сахара в организме.

Большая часть природных альдегидов встречается в растениях, в основном в составе эфирных масел.

В органической химии и в лабораторной практике альдегиды имеют важное значение как исходные материалы для приготовления различных ценных соединений.

Получение альдегидов

Альдегиды могут быть получены:

  • Окислением первичных спиртов: R–CH2–OH + O → R–CH=O + H2O;
  • Омылением двугалогензамещённых углеводородов (например, бензальдегид): R–CHCl2 + H2O → R–CH=О + H2O;
  • Присоединением воды к углеводородам ацетиленового ряда: RC≡CH + H2O → =RCH2–CHO;
  • При сухой перегонке смеси кальциевых или бариевых солей соответствующих кислот с муравьиной кислотой: R-COOca + HCOOH → R-CH=О + CaCO3 (ca = ½ Ca);
  • Действием оксида углерода и хлористого водорода на ароматические углеводороды в присутствии хлорида алюминия и хлорида меди.

Свойства альдегидов

Как структурно близкие им кетоны, альдегиды обладают свойствами, обусловленными наличием в их молекуле карбонильной группы СО:

  • Альдегиды присоединяют кислые сернистокислые щелочи, цианистый водород (превращаясь в оксинитрилы) и аммиак (с образованием альдегид-аммиака);
  • В реакции гидразинами, гидроксиламинами и семикарбазидами альдегиды образуют гидразоны, оксимы (альдоксимы) и семикарбазоны — соединения, используемые в органическом синтезе для определения и выделения альдегидов;
  • Со спиртами альдегиды образуют ацетали.

При окислении альдегиды превращаются в карбоновые кислоты: R–CH=O + O → R–COOH, а при восстановлении — в первичные спирты: R–CH=O + H2 → R–CH2OH.

Реакция Каниццаро: превращение альдегидов под действием щелочей, сопряжённый окислительно-восстановительный процесс, протекающий за счет молекулы воды: 2(R-CH=O) + KOH → R-CH2-OH + R-COOH.

Под действием небольших количеств концентрированной серной кислоты альдегиды превращаются в полимерные соединения.

Действие концентрированных щелочей превращает альдегиды в альдегидные смолы.

Реакция на альдегиды

Для качественного определения альдегидов используется реакция серебряного зеркала с аммиачным раствором оксида серебра — в присутствии альдегидов в растворе восстанавливается металлическое серебро.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...