Acidum aceticum

Уксусная кислота получается помещением 2 фунтов ацетата натрия в стеклянную реторту и прибавлением к ним 9 унций серной кислоты, предварительно смешанных с 9 унциями воды и последующей перегонкой смеси на песчаной бане, до самого конца процесса следя за тем, чтобы реагирующая смесь не слишком нагревалась. Удельный вес 1,048, содержит 30,7 подлинной кислоты.

Реакция. Серная кислота реагирует с ацетатом натрия, формируя безводный сульфат натрия, который остаётся в реторте, освобождая кислоту, которая после перегонки конденсируется.

Применяется уксусная кислота как антисептическое и стимулирующее средство, часто употребляется как наружное средство и при кровотечениях.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА РАЗВЕДЕННАЯ

см. «Дистиллированный уксус»

Применяется разведенная уксусная кислота как обмывание при поражениях кожи (таких как лишаи, лепра), а также при язвах и свищах образующихся при костоеде.


ТысячелистникОГЛАВЛЕНИЕАроматическая уксусная кислота



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.