Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.

ПОЛУЧЕНИЕ АМАЛЬГАМ

Амальгамы получают:

  • Растворением порошка металлов (натрия, калия, серебра, золота, олова, цинка, свинца, висмута, кальция, меди) непосредственно в нагретой ртути;
  • Обработкой раствора хлорида металла амальгамой натрия — таким образом получают амальгамы железа, марганца, кобальта и никеля.

ПРИМЕНЕНИЕ АМАЛЬГАМ

В практике наиболее часто применяются:

  • Амальгама натрия — при органических синтезах для восстановления;
  • Амальгама олова — при изготовлении зеркал;
  • Амальгама цинка — при изготовлении гальванических элементов;
  • Амальгама меди — в качестве легкоплавкого припоя для пайки без паяльника;
  • Амальгамы кадмия, кадмия с оловом (а также олова с серебром) — в стоматологии для изготовления зубных пломб;
  • Сплавы ртути с висмутом, кадмием, свинцом и оловом — при изготовлении анатомических препаратов;
  • Амальгамы серебра и золота применялись для добычи этих металлов из россыпей.

АМАЛЬГАМЫ В СТОМАТОЛОГИИ

Амальгамы в стоматологии

Зубоврачебная амальгама — пластичный твердеющий материал применяемый для пломбирования зубов. В состав пломбировочной амальгамы входит ртуть и металлы (один или несколько — золото, серебро, платина, медь, цинк, олово); ингредиенты смешивают в необходимой пропорции и растирают в ступке до густоты теста.

Преимущества пломб из амальгамы — их твёрдость, плотность и стойкость к жидкостям во рту. Отрицательные качества — постепенное изменение объёма пломбы из-за её расширения или сжатия, способность темнеть и окрашивать пломбируемый зуб, высокая теплопроводность.

Стоматологические амальгамы различают по составу — медные, серебряные, золотые, платиновые (небольшая, 5–7%, примесь золота или 2% платины предохраняет пломбу от потемнения).

АМАЛЬГАМЫ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ

Одно из применений ртути в электротехнике — получение цинковой амальгамы на полосках или цилиндрах при изготовлении «мокрых» гальванических элементов. Сначала поверхность цинка очищают разведенной серной кислотой (10 частей воды на 1 часть кислоты, кислоту медленно вливают в воду). На смоченную разведенной серной кислотой вату берут несколько капелек ртути и растирают их по поверхности цинка, пока поверхность не покроется очень тонкой ртутной плёнкой. Амальгамированные цинковые пластины батарей служат примерно в два раза дольше по сравнению с необработанными.

АМАЛЬГАМЫ В ТЕХНИКЕ

Пластичную медную амальгаму размягчаемую в горячей воде, пригодную для использования в качестве припоя для пайки без паяльника, получают амальгамированием меди. Две или три части чистой меди в порошке хорошо увлажняют раствором нитрата ртути и добавляют семь весовых частей ртути. Прибавляют немного горячей воды и вымешивают до однородного состояния в ступке, которая находится в миске с горячей водой. Чем больше взято медного порошока, тем более твёрдой получается амальгама.

Чтобы использовать полученный состав как припой, соединяемые части очищают и нагревают до температуры чуть более низкой, чем температура кипения воды. Амальгаму растирают по нагретой поверхности, сжимают металлические части и оставляют на 24 часа. Соединение на медной амальгаме очень прочное, но его нельзя подвергать нагреву.

Медную амальгаму также можно использовать для получения точных отпечатков и слепков таких деликатных объектов как листья и перья, мелкая художественная резьба и гравюры. Для этого предмет, с которого снимают отпечаток, плотно прижимают к амальгаме и оставляют на несколько часов.