Амигдалин — глюкозид, содержащийся в горьком миндале и персиковых косточках в количестве около 2,5–3,5%; большие количества амигдалина обнаружены в листьях лавровишни, черешни и черёмухи, в несколько меньшем количестве — в зёрнах яблок, косточках вишен и слив.

Применение амигдалина

Амигдалин назначают внутрь в виде эмульсии по 0,02 г на приём как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника, в котором амигдалин расщепляется с образованием синильной кислоты.

Отравление амигдалином

Сам по себе амигдалин малоядовит и частично выводится с мочой в неизменённом виде, но расщепляясь в кишечнике под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий высвобождает синильную кислоту, что может вызвать сильное отравление.

Свойства

Амигдалин (Amygdalinum) — C20H27O11 — горький кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде и этиловом спирте, нерастворимый в этиловом эфире, вращает плоскость поляризации влево, нейтральной реакции.

При обработке эмульсином, ферментом, содержащимся в горьком и сладком миндале или при кипячении с разведенной соляной кислотой амигдалин распадается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид (бензальдегид).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...