Acidum cyanicum. Цианистоводородная, или пруссиевая кислота.

Синильная кислота получается путём смешивания 1,5 унций серной кислоты с 4 унциями дистиллированной воды, после охлаждения смесь помещают в стеклянную реторту и добавляют 2 унции ферроцианида калия, предварительно растворённого в полупинте дистиллированной воды, в охлаждаемый приёмник наливают 8 унций дистиллированной воды, в которую перегоняют 6 унций кислоты на песчаной бане при лёгком нагреве. Затем добавляют ещё 6 унций дистиллированной воды, или сколько потребуется, чтобы 100 гранов этой кислоты насыщали 12,7 гран нитрата серебра растворённого в дистиллированой воде.

Для получение «медицинской кислоты», Мажанди использовал одну часть крепкой кислоты, приготовленной по методу Гей-Люссака с восемью с половиной частями по объёму или шестью частями по весу воды или спирта. Доктор Юр указывает, что удельный вес должен равняться 0,996, или 0,997. Это бесцветная, прозрачная жидкость испускающая ядовитые испарения, запахом напоминающая горький миндаль, на вкус сперва охлаждающая, а затем едкая и раздражающая. При получении по методу Воклена, в ней всегда остётся некоторое количество сернистого водорода.

Свойства: синильная кислота совершенно бесцветна, при нагреве полностью испаряется, распространяя специфический запах. Сто гран такой кислоты содержат 2 грана цианистого водорода.

Экстемпорально синильная кислота может быть получена следующим путём: поместить во флакон 48 гран цианида серебра, добавить 1 унцию дистиллированной воды, 39,5 гран разведенной соляной кислоты; плотно закрыть и взбалтывать в течение четверти часа, затем оставить до выпадения хлорида серебра, чистую жидкость слить в другую бутылку для использования. Каждая жидкая драхма этой жидкости содержит один гран синильной кислоты. Приготовленная по методу Шееле она всегда нечиста, и мистер Эверитт нашёл её чрезвычайно непостоянной по крепости. Алленова, из Плоу Корта имеет концентрацию в 5,8 процента, из Апотекари Холла — от 2,1 до 2,6 процента, прочие же только в 1,4 процента.

Применяется синильная кислота как тонизирующее и антиспазматическое, но требуется с величайшей тщательностью выяснить концентрацию кислоты, так как последствия могут быть фатальными, поскольку продажные её виды не имеют одинаковой крепости, каковую для кислоты, полученной по методу Шееле, получить вовсе невозможно. Это сильное средство при коклюше, астме, симптоматическом чахоточном кашле, хроническом кашле, изжоге, гастралгии, диспепсии с рвотой или без, коликах Питу, хроническом катаре, раке, аневризме сердца, пневмонии и ревматизме. Дозируется от 2 до 8 капель медицинской кислоты Мажанди и от 5 до 10 мерных капель лондонской, но не более 24–30 капель за 24 часа. Хорошее средство для обмываний при импетиго и розовых угрях.

Ядовита в чистом виде в самых небольших дозах, — самая сильная собака, в пасть которой введена одна капля синильной кислоты падает замертво, как подстреленная; обычная кислота ядовита в больших дозах, вызывая ступор, тошноту, расширение зрачков, потерю сознания и смерть, почти немедленную. Даже пары во время приготовления очень опасны. Результаты опытов доктора Виборга, который давал большие дозы синильной кислоты животным и они оставались живы, вероятнее всего объясняются недостаточной её чистотой.

Противоядие. Когда возможно, горячий бренди с водой, терпентинная или камфорная микстура должны быть даны немедленно, вместе с ароматным нашатырным спиртом или другими сильными стумуляторами.

Проверка. Специфический запах миндального ореха. Сульфат железа даёт осадок тёмно-коричневого цвета, который при добавлении серной кислоты становится сначала зелёным, а потом насыщенно-синим. Яд может быть обнаружен как в крови, так и в желудке.


Соляная кислотаОГЛАВЛЕНИЕ

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать