Афродизиаки

Афродизиаки (aphrodisiacа, от греческого Ἀφροδίτη — Афродита, богиня любви) — средства, которым приписывается свойство возбуждать половое влечение, усиливать и восстанавливать потенцию.

Афродизиаки применялись ещё в древнеиндийской медицине — в книге Аюр-Веда (наука жизни) Сушрута указывает на многочисленные их виды; к афродизиакам он причисляет вино, порошок видара (мальгашская слива, Flacourtia jangomas (Lour.) Raeusch.), порошок амалака (индийский крыжовник, Phylantus emblica L.) в смеси с сахаром, молоком и мёдом, орехи бетеля и семена атмагупта (мукуна жгучая, Mucuna pruriens (L.) DC.), а также светлые лунные ночи, ароматы, приятно щекочущие обоняние, присутствие молодых женщин.

Народами античной древности как афродизиаки применялись любовные напитки — philtra (от греческого φίλτρον — «приворотное зелье», которые по составу были или весьма ядовитыми, или же полностью индифферентными.

Для возбуждения полового влечения рекомендуют есть устрицы, икру, яйца, принимать бобровую струю, а также порошки и напитки из ятрышников — ятрышника мужского (Orchis mascula L.), ятрышника широколистного (Orchis latifolia L.), тайника яйцевидного (Listera ovata (L.) R. Br.) и др.

Славу надёжного афродизиака имеет корень женьшеня (Panax ginseng C. A. Mey), растущий в лесах Дальнего Востока и в Северном Китае.

Разными народами в разных местах в качестве афродизиаков применялись чилибуха (Strychnos nux vomica, стрихнин и препараты чилибухи, стимулируя нервную систему могут вызвать усиление либидо и потенции), индийская конопля (Cannabis indica), муира пуама (Lyriosma ovata s. Ptychopetalum olacoides) и многие другие растения.

Особое влияние на потенцию приписывают алкалоиду йохимбину, получаемому из коры дерева йохимбе (Pausinystalia johimbe K. Schum.), отваром которой южноамериканские индейцы пользовались как афродизиаком — под действием йохимбина наступает стойкая эрекция полового члена (подобным образом действует и муйрацитин, добываемый из муира пуамы).

Кантаридин и шпанские мушки содержащие его издавна заслужили славу афродизиаков, так как вызывают частые и стойкие эрекции, но приём этих препаратов внутрь опасен, так как они вызывают опасные воспаления почек и мочевых путей.

Афродизиаки в народной медицине

В народной медицине применяются в качестве афродизиаков, следующие растения:

  • Любисток (Levisticum officinalis Koch.) — растение, широко применяемое в Украине;
  • Любка двулистная (Plantanthera bifolia (L.) Rich.), или любовный корень, используемый как афродизиак в Татарстане;
  • Амброзия приморская (Ambrosia maritima L.), или бессмертная трава;
  • Очиток обыкновенный Sedum telephium L.), или забируха (его настой применяют у женщин от бесплодия, а мужчинам дают для возбуждения);
  • Оленья губка (Boletus ceruinus) применялась в Германии как стимулятор, действующий на половые органы.

Ароматы и пряности как афродизиаки

На усиление либидо могут действовать различные ароматы — такие вещества, как мускус, амбра, запахи лаванды, розы, сирени и ландыша могут вызывать половое влечение, но, конечно, не усиливают потенции.

Пряности — корица, ваниль, красный перец, имбирь, мускатный орех и другие, принимаемые внутрь вызывают половое возбуждение и эрекцию в результате раздражения эфирными маслами слизистых оболочек мочеполовых путей.

Алкоголь и наркотики

Гашиш, опиум и кокаин у нередко вызывают эротические видения, что обычно приводит к усилению либидо, но, с другой стороны, часто вызывают эректильную дисфункцию.

Спиртные напитки также не являются афродизиаками, так как усиление полового влечения после их употребления объясняется не стимуляцией крестцовых половых центров, а влиянием алкоголя на высшую нервную деятельность.

* * *

В заключение следует сказать, что медицина не имеет пока специального афродизиака, который, усиливая или вызывая эрекцию, одновременно повышал бы или восстанавливал либидо.