Аммониак (Ammoniacum), или аммиачная камедь (Gummi resina Ammoniaci) — смолистая камедь, получаемая из растения бал-курай Dorema Ammoniacum Don., принадлежащего к семейству зонтичных (Umbelliferae) и произрастающего в Иране и Средней Азии; имеет горький вкус и своеобразный неприятный запах.

Аммиачная камедесмола состоит из 18% камеди, 70% смолы, 0,5% эфирных масел и следов салициловой кислоты.

Имеется несколько сортов: аммониак in lacrymis — в виде беловатых капель (слёзок) желтеющих со временем, имеющих размер до лесного ореха и аммониак in massis — худшего качества, загрязнённый различными примесями.

Применение аммониака в медицине

Внутрь аммониак даётся как отхаркивающее — по 0,5 г на приём.

Местно аммониак применяется как раздражающее слизистые оболочки средство, способствующее рассасыванию нарывов, входит в состав некоторых пластырей.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...