АммонийNH4 — химический радикал, не существующий в свободном виде.

Соли аммония

Важнейшие соли аммония:

  • Хлорид аммония (Ammonium chloratum, NH4Cl) или нашатырь — сухой бесцветный порошок солёно-холодящего вкуса; не плавясь, улетучивается при нагревании, но диссоциирует на аммиак и соляную кислоту, разделяющиеся диффузией через пористую мембрану; растворим в 3 частях холодной воды и в 1,3 части кипящей, почти нерастворим в этиловом спирте. Хлорид аммония широко используется в лабораторной практике, технике (как удобрение, при пайке, в гальванических элементах и др.), в медицине — как отхаркивающее средство.
  • Карбонат аммония (Ammonium carbonicum) не соответствует формуле (NH4)2CO3, а является смесью аммониевой соли карбаминовой кислоты NH2–COONH4 и кислой соли NH4HCO3; прозрачные белые волокнисто-кристаллические твёрдые куски, обладающие сильным запахом аммиака (вследствие разложения карбаминовой соли):
    • NH2–COONH4 → CO2 + 2NH3
  • Карбонат аммония растворим в 4 частях воды; при нагревании разлагается и улетучивается без остатка (на этом свойстве основывается применение углекислого аммония при хлебопечении, вместо дрожжей). Широко используется в аналитической химии, в технике — в крашении тканей; в медицине — как нюхательная соль при обмороках.
  • Нитрат аммония (Ammonium nitricum, NH4NO3) применяется в медицине для получения закиси азота (веселящего газа), которая образуется при нагревании:

    • NH4NO3 → 2H2O + N2O;
    Используется в технике — нитрат аммония входит в состав многих взрывчатых веществ, азотнокислый аммоний в смеси с сульфатом аммония широко применяется как удобрение под названием аммиачносульфатной селитры.

  • Надсульфат аммония (Ammonium persulfuricum, [NH4]2S2O8) — кристаллы растворимые в 2 частях воды, в водном растворе разлагающиеся с высвобождением озонированного кислорода. Надсульфат амония применяют в медицине в виде 0,5–2,0% раствора для полоскания полости рта, как консервант и др.
  • В медицине применяют также йодистый аммоний (Ammonium iodatum) и бромистый аммоний (Ammonium bromatum).
  • Аммония каприлат (Ammonii caprilas) обладает фунгистатическим действием на дрожжеподобные грибы, препарат малотоксичен и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу.

О фармакологическом действии аммониевых солей смотреть «Аммиак».