Ампула (от латинского ampulla, уменьшительного от amphora) — небольшой цилиндрический стеклянный сосуд c узкой шейкой.

Ампулы служат для хранения дозированных жидких лекарственных форм, а также порошков, изменяющихся под действием кислорода воздуха.

Ампулы имеют широкое применение в медицине вследствие ряда преимуществ:

  1. Вещество, помещённое в запаянную ампулу не изменяется под действием воздуха и остаётся стерильным до вскрытия ампулы;
  2. Ампулы содержат точно дозированное количество препарата;
  3. Ампулы более портативны, чем флаконы.

В медицинскую практику ампулы были впервые введены в 1886 году парижским аптекарем Лимузеном.

Внешний вид ампул различен; объём от 1 мл до 250 мл (обычный объём ампул, содержащих инъекционные растворы — 1 мл, 2 мл, 5 мл и 10 мл).

Так как многие препараты разлагаются в присутствии даже следов щёлочи, для изготовления ампул применяют только бесщелочное стекло.

Вскрытие ампул

Для того, чтобы вскрыть ампулу на её шейке ближе к основанию делается надрез напильником (керамическим или металлическим), шейка отламывается и раствор набирают шприцом, погружая иглу в ампулу. Порошки и жидкости не использованные немедленно после вскрытия ампулы к дальнейшему употреблению непригодны.

Наполнение ампул

Непосредственно перед наполнением ампулы промывают 1% раствором соляной кислоты, а затем дистиллированной водой. Промытые ампулы стерилизуют, высушивают и наполняют (при ручном методе наполненения — через градуированную бюретку, нижний конец которой соединён с иглой шприца или стеклянным капилляром).

На фармацевтических предприятиях ампулы наполняют при помощи различных аппаратов, принцип действия которых основан на эвакуации воздуха из наполняемого объёма. Сразу же после наполнения ампулы тщательно запаиваются и подвергаются стерилизации.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...