Ангидриды кислот — химические соединения, содержащих в своей молекуле кислород и образующих кислоты при соединении с водой.

Ангидриды кислот

Неорганические ангидриды кислот могут быть получены при сгорании некоторых элементов в кислороде. Например, уголь или сера образуют оксид серы VI (SO2) и углекислый газ (CO2) — ангидриды сернистой и угольной кислот, крайне неустойчивых в свободном виде и существующих только в виде солей. Некоторые другие ангидриды, напротив, гигроскопичны и связывают воду в прочные кислоты, например, ангидрид серной кислоты (SO3), ангидрид фосфорной кислоты (Р2О5) и т. п.

Ангидриды органических одноосновных кислот образуются при отщеплении частицы воды от двух молекул кислоты:

  • 2 СН3СООН = (СН3СО)2О + Н2О

Ангидриды многоосновных кислот образуются вследствие внутримолекулярного отщепления воды и представляют собой соединения циклической структуры.

Часто ангидриды органических кислот получают взаимодействием хлорангидрида кислоты на натриевую соль той же или другой кислоты:

  • СН3COCl + NaOCO–СН3 = (СН3СО)2О + NaCl

С аммиаком ангидриды кислот образуют амиды кислот, с аминами — замещённые амиды кислот, сo спиртами сложные эфиры — эстеры.

В органическом синтезе ангидриды органических кислот используются для введения кислотных остатков в различные соединения.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать