Анилиновые красители

Анилиновые краски — искусственные краски, принадлежащие к производным соединений ароматического ряда — трифенилметана и дифенилметана.

Применение анилиновых красок в медицине

С начала двадцатого века известно, что некоторые анилиновые краски обладают задерживающими рост бактерий и бактерицидными свойствами и с этой целью применяются в бактериологии и в терапии (например, генцианвиолет, акрифлавин, меркурохром, акривиолет, введение растворов метиленового синего, смазывание кожи и пропитывание кетгута бриллиантовым зелёным,).

Анилиновые краски обезвреживают столбнячный токсин, который по строению схож с ферментами.

Отравление анилиновыми красками

В зависимости от вида краски и дозы, отравление анилиновыми красками проявляется рвоте, поносе и появлении белка в моче.

С 1850–1860 годов анилиновые краски стали применяться для подкрашивания напитков (в частности, вина подкрашивали фуксином) и пищевых продуктов, но отравления, вызванные окрашенной пищей, привели к запрету использования анилиновых красок для подкраски продуктов питания.

Список ядовитых и вредных анилиновых красок

  • I. Нитрокраски — пикриновая, суррогат шафрана, желть Марциуса, ауранция, или королевская желтая.
  • V. Азокраски — эхтгельб R, мандарин, нафтоловый чёрный, метаниловый желтый, метилоранж, масляная желтая, анилиноранж G, пиротин RR, понсо RR, бензопурпурин, эрика и цитроновый жёлтый.
  • VI. Аурамины — аурамин О.
  • VII. Трефенилметановые краски — вассерблау, викторияблау, генциановый жёлтый, кораллин, бриллиантовый зелёный, аурин, сериз D, кислотный зелёный, зелень Меттерниха, баварская синь DBF и DSF.
  • VIII. Пиронины — церулеин, йодэозин, родамины В и G.
  • X. Акридины — хризанилин, бензофлавин II.
  • XI. Оксикетоны и другие родственные им краски — ализарин S.
  • VIII. Оксазины и тиазины — нейблау, галлоцианин, метиленовый синий, этиленовый синий, эхтблау, метиленовый зелёный.
  • XIV. Азины — сафранин, индулины.
  • XV. Тиазолы — примулин.
  • XVI. Хинолиновые краски — хинолиновый жёлтый.
  • XVIII. Урзол D, тиокатехины № 1, № 2, № 3 и D, Видалева чернь, Noir autogenique.

Урзол В (парафенилендиамин), которой красят в черный цвет меха, ядовита и при приёме внутрь вызывает характерные симптомы: экзему и приступы бронхиальной астмы при вдыхании её пыли.

Сернистые краски Видаля вызывают при попадании внутрь почти мгновенное оглушение животных: судороги, выпадение языка и обильное слюнотечение; затем начинается рвота и через несколько часов отравленный приходит в норму. Эти явления схожи с «апоплектической формой» отравления сероводородом.

Некоторые краски, например, мандарин, вызывают у людей общее недомогание, бессилие и склонность к обморокам. Смерть происходит от паралича сердца.

Для рыб и низших водных животных даже очень слабые растворы (1:100 000 и 1:1 000 000) анилиновых красок: аурамина и канаригельба — уже слабо ядовиты; метилвиолета — ещё более ядовиты; бриллиантового зелёного, виктория блау и бензолового зелёного — очень ядовиты.