Качановка (Украина) — климатический курорт в Ичнянском районе Черниговской области, в 20 км от города Ичня и в 5 км от железнодорожной станции Качановка.

Курорт Качановка расположен в старинном лесопарке с многочисленными прудами.

Лечение

Основным природным лечебным фактором является климат благоприятный для проведения климатотерапии, которая играет важную роль в комплексном лечении туберкулёза лёгких в активных формах.

На курорте Качановка имеется санаторий.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории курорта Качановка показано больным активными формами туберкулёза лёгких.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая (средняя температура января −7° С); лето тёплое сухое (средняя температура июля 20° С).

Осадков выпадает около 550 мм в год. Число часов солнечного сияния около 1700 в год.

Туризм и экскурсии

В Качановке в XIX веке бывали выдающиеся деятели украинской культуры: Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, украинский фольклорист и историк М. А. Максимович, писательница и переводчик Марко Вовчок, художники В. Е. и К. Е. Маковские, И. Е. Репин (работал в Качановке над картинами «Вечорницi», «Запорожці»), Н. Н. Ге, композитор М. И. Глинка (написал в Качановке оперу «Руслан и Людмила»).

Основное здание санатория на курорте Качановка — бывшая усадьба крупных украинских помещиков Тарновских, которыми были собраны богатые коллекции предметов украинской старины, рукописи, рисунки и документы Тараса Григорьевича Шевченко, переданные в конце XIX века Черниговскому губернскому земству (позже в историческом музее Чернигова).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...