Кашин — бальнеогрязевой курорт в Тверской области, на окраине города Кашин в 152 км к северо-востоку от Твери.

Курорт Кашин был основан в 1884 году. С 1916 года на курорте применяется грязелечение.

Курорт Кашин расположен на берегу реки Кашенка (левый приток Волги).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Кашин — минеральные воды и торфяные грязи.

Минеральные воды различных химического состава (сульфатные натриево-магниево-кальциевые, хлоридно-сульфатные магниево-кальциевые и другие) и минерализации (от 2,8 до 12,3 г/л) выведены на поверхность путём бурения с разной глубины и используются для ванн, орошений и питьевого лечения.

Сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода средней минерализации под названием «Кашинская» разливается в бутылки; применяется в качестве лечебно-столовой.

Хлоридные натриевые рассолы (минерализация около 200 г/л), содержащие бром (0,530 г/л), в разведённом виде используются для ванн.

Целебные свойства Кашинских источников издавна известны местному населению; первые сведения о них в литературе появились в 1808 году.

Для ванн, аппликаций и других процедур используют торфяные лечебные грязи главным образом Пушкинского месторождения, расположенного в 6 км от курорта; Рябцевское, Сорокинское и другие месторождения являются базой для развития курорта.

На курорте Кашин имеется санаторий; питьевая галерея, водолечебница, грязелечебница.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории курорта Кашин показано при заболеваниях органов пищеварительной, опорно-двигательной, нервной систем и гинекологических болезнями.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −11° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год. Число часов солнечного сияния 1550 в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны архитектурные памятники Кашина: монастыри — Дмитриевский (церковь Троицы, XVII век), Клобуков (Покровская церковь и кельи XVII–XVIII веков) и Сретенский; деревянная церковь Иоакима и Анны (XVII–XIX веков); церкви — Входоиерусалимская, Петропавловская и другие (конца XVIII века), а также деревянная Верхняя Троица.