Квитка Полоныны (Украина, Квiтка полонини) — бальнеологический курорт в Закарпатской области, на окраине села Голубиное, в 7 км к северу от города Свалява. Квитка полоныны входит в Свалявскую группу курортов.

Курорт расположен в долине реки Пиние (бассейн Тисы), между Вулканическим и Полонинским хребтом Украинских Карпат.

В окрестностях Квитки Полоныны — смешанные леса (преимущественно дуб, бук).

Лечение

Минеральные воды Квитки Полоныны известны местному населению с XVI века.

Основной природный лечебный фактор курорта Квитка полоныны — минеральные воды.

Минеральная вода источника Лужанский (бывший Маргит), названного по близлежащему селу Луги, относится к углекислым гидрокарбонатным натриевым (минерализация 5–5,9 г/л). Действуют три буровые скважины, суточный дебит которых 760 м3.

Вода всех скважин однотипна по составу; её используют на курорте главным образом для питьевого лечения, а также для ванн. Кроме того, воду разливают в бутылки в качестве лечебно-столовой под названием «Лужанская» (№ 1 и № 2).

На курорте применяют лечебную физкультуру, терренкур, климатотерапию, физиотерапевтические процедуры и др.

На курорте имеется санаторий «Квитка полоныны», расположенный на высоте около 300 м; бальнеолечебница; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчных путей, поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, а также сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая, с частыми оттепелями; средняя температура января −2° ;С. Весна наступает рано. Лето тёплое; средняя температура июля 21° С. Осенью нередки тёплые, солнечные дни; заморозки появляются лишь во второй половине ноября.

Осадков выпадает около 650 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны поездки в город Мукачево для ознакомления с его архитектурно-историческими памятниками.