Урчание в животе

Почему когда я голоден, в желудке раздаётся урчание? Что происходит в моём животе?

Причина урчания в животе (медицинское его название — borborygmus) заключается вовсе не в том, что человек испытывает голод и у него пуст желудок, и даже наоборот — пустота в желудке является следствием этого ворчания и булькания.

Бурчание в животе — это звуки работы «системы очистки» желудочно-кишечного тракта после предыдущей еды. Через несколько часов после приёма пищи запускается 90-минутный цикл сокращений кишечника — межпищеварительная фаза — во время которого остатки пищи удаляются из желудка и тонкого кишечника.

Этот процесс называется «мигрирующий комплекс пищеварительного тракта» — перемещение смеси, состоящей в основном из газов и жидкостей далее по кишечнику, и иногда он бывается довольно шумным — представьте, что вы наполнили воздушный шарик водой и воздухом и начали его трясти и сжимать.

Как избавиться от урчания в животе?

Если вы хотите заглушить урчащий звук в желудке, потому что, например, вам предстоит деловая встреча или свидание — съешьте немного попкорна (он содержит нерастворимые волокна) или кусочек шоколада — это немедленно изменит «режим работы» ЖКТ с «уборки» на переваривание, которое идёт намного тише.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...