Мята перечная

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА

Перечная мята (Mentha piperita L.) — травянистое растение с четырёхгранным прямостоячими четырехгранными стеблями 0,3–1 м.

Корневище мяты ветвистое, горизонтальное с мочковатыми тонкими корнями отходящими от узлов.

Листья шириной 1,5–2 см и длиной от 3 до 6 см тёмно-зелёные сверху, снизу светло-зелёные; удлинённо-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с остропильчатыми краями и сердцевидным основанием.

Мелкие красно-фиолетовые цветки собраны в головчатые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод тёмно-бурый, длиной около 7,5 мм, состоящий из 4 орешков, или семян в остающейся чашечке.

Цветёт мята с середины лета до начала осени (конец июня–сентябрь).

Мята перечная — многолетнее растение, принадлежащее к семейству губоцветных — Labiatae.

В природе перечная мята в диком виде совершенно не встречается, поскольку представляет собой культурное растение, впервые выведенное в Англии, предположительно, при скрещивании различных диких видов мяты.

Украинской опытной станцией выведен селекционный сорт перечной мяты «Высокоментольная 541», который обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям и более зимостоек.

Лечебные свойства

Главным действующим веществом мяты является ментол, воходящий в состав эфирного масла мяты.

Препараты мяты перечной обладают спазмолитическими свойствами, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов и в связи с этим оказывают болеутоляющее действие. При местном применении препараты мяты также снижают болевую чувствительность, оказывают антисептическое действие.

Эфирное мятное масло раздражает рецепторы слизистых желудка и кишечника, вызывая усиление перистальтики. Одновременно оно оказывает антисептическое действие на кишечную флору. Это комбинированное действие масла мяты угнетает процессы брожения гниения в ЖКТ (ограничивая деятельности бактерий и ферментов), усиливает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и способствует быстрому опорожнению желудочно-кишечного тракта.

Химический состав мяты

В листьях перечной мяты обнаружено от 2,4–2,75% эфирного мятного масла, в соцветиях его содержание достигает 4–6%, в стеблях — до 0,3%. Мятное масло состоит из l-ментола (41–65%) C10H20O; l-ментона (9–25%), l-лимонена, α-пинена, β-пинена, α-фелландрена, дипентена, цинеола, жасмона, пулегона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот.

Иной состав имеет эфирное масло получаемое из соцветий мяты, которое состоит из l-ментола, l-ментона, ментофурана C10H14O, пулегона, α-пинена, β-пинена, сабиненгидрата C10H18O, уксуснометилового эфира, терпена C10H16 и пепериновой кислоты C10H14O3.

Помимо эфирного масла листья мяты содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и гесперидин.

Применение мяты в медицине

Препараты перечной мяты — старые лечебные средства изначально применявшиеся в виде настоек и настоев. Широкое применение в медицине получил ментол, который принимают внутрь при нарушениях коронарного кровотока различной этиологии, болях в области сердца и стенокардии, а также при расстройстве функций ЖКТ, энтероколитах, спастических колитах, усилении процессов брожения в желудке и кишечнике.

В последние годы было предпринято клиническое применение эфирного масла мяты перечной при нарушении функций печени и заболеваниях желчного пузыря.

Мятное масло у людей со здоровой печенью вызывает во всех случаях закономерный подъем концентрации желчных кислот до 22,7%, а также и добываемой желчи до 52,3%.

Применение перечной мяты в народной медицине

При использовании эфирного масла мяты следует учесть опыт народного применения.

В народной медицине микстура с содержанием листьев перечной мяты применяется при повышенной кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой и запорами. Микстура готовится так: берут 15 г мелко изрезанных листьев перечной мяты, 2 г вахты трёхлистной, 15 г цветков тысячелистника, 15 г плодов и 30 г травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки этой смеси заливают 400 мл (2 стакана) кипятка, настаивают в течение 2 часов, после чего жидкость процеживают и принимают всю порцию в течение дня по 1–2 столовые ложки настоя на приём.

При сниженной кислотности желудочного сока применяется несколько отличная от предыдущей смесь, а именно: берут 20 г измельчённых листьев мяты, по 15 г травы спорыша и травы сушеницы топяной, 15 г цветков тысячелистника, по 10 г цветков аптечной ромашки, плодов укропа, плодов тмина, корня валерианы лекарственной, 5 г хмеля, тщательно перемешивают, 4 ложки смеси, заливают 1 литром (5 стаканов) кипятка, настаивают в духовке в течение 10–12 часов. 1 стакан настоя пьют утром натощак, а затем по 1 стакану на приём через каждые 2 часа в течение дня.

Сбор и хранение мяты

Сбор мяты производит в конце лета (июле–августе), когда растение вступает в фазу бутонизации, или в начале периода цветения, или ещё позднее — к моменту расцветания половины цветков.

Препараты мяты перечной

Масло мяты перечной - бесцветная или бледно-жёлтая прозрачная жидкость с характерных запахом мяты.

Ментол в виде 1% и 2% растворов состава: ментола 1 г (2 г), спирта этилового - до 100 мл.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как добавка к микстурам, жидкостям для полоскания рта, а такде как ветрогонное, противорвотное, и болеутоляющее средство.

Настой мяты перечной (настой листьев мяты 1:3 или 1:10) назначают внутрь при заболеваниях ЖКТ 3 раза в день по 1 столовой ложке на приём.

Мятная вода — бесцветная прозрачная жидкость с мятным запахом, применяется внутрь, чаще добавляется к микстурам.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.