Мята перечная

Мята перечная — многолетнее растение, принадлежащее к семейству губоцветных — Labiatae.

В природе перечная мята в диком виде совершенно не встречается, поскольку представляет собой культурное растение, впервые выведенное в Англии, предположительно, при скрещивании различных диких видов мяты.

Украинской опытной станцией выведен селекционный сорт перечной мяты «Высокоментольная 541», который обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям и более зимостоек.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Главным действующим веществом мяты является ментол, воходящий в состав эфирного масла мяты.

Препараты мяты перечной обладают спазмолитическими свойствами, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов и в связи с этим оказывают болеутоляющее действие. При местном применении препараты мяты также снижают болевую чувствительность, оказывают антисептическое действие.

Эфирное мятное масло раздражает рецепторы слизистых желудка и кишечника, вызывая усиление перистальтики. Одновременно оно оказывает антисептическое действие на кишечную флору. Это комбинированное действие масла мяты угнетает процессы брожения гниения в ЖКТ (ограничивая деятельности бактерий и ферментов), усиливает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и способствует быстрому опорожнению желудочно-кишечного тракта.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Препараты перечной мяты — старые лечебные средства изначально применявшиеся в виде настоек и настоев. Широкое применение в медицине получил ментол, который принимают внутрь при нарушениях коронарного кровотока различной этиологии, болях в области сердца и стенокардии, а также при расстройстве функций ЖКТ, энтероколитах, спастических колитах, усилении процессов брожения в желудке и кишечнике.

В последние годы было предпринято клиническое применение эфирного масла мяты перечной при нарушении функций печени и заболеваниях желчного пузыря.

Мятное масло у людей со здоровой печенью вызывает во всех случаях закономерный подъем концентрации желчных кислот до 22,7%, а также и добываемой желчи до 52,3%.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

При использовании эфирного масла мяты следует учесть опыт народного применения.

В народной медицине микстура с содержанием листьев перечной мяты применяется при повышенной кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой и запорами. Микстура готовится так: берут 15 г мелко изрезанных листьев перечной мяты, 2 г вахты трёхлистной, 15 г цветков тысячелистника, 15 г плодов и 30 г травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки этой смеси заливают 400 мл (2 стакана) кипятка, настаивают в течение 2 часов, после чего жидкость процеживают и принимают всю порцию в течение дня по 1–2 столовые ложки настоя на приём.

При сниженной кислотности желудочного сока применяется несколько отличная от предыдущей смесь, а именно: берут 20 г измельчённых листьев мяты, по 15 г травы спорыша и травы сушеницы топяной, 15 г цветков тысячелистника, по 10 г цветков аптечной ромашки, плодов укропа, плодов тмина, корня валерианы лекарственной, 5 г хмеля, тщательно перемешивают, 4 ложки смеси, заливают 1 литром (5 стаканов) кипятка, настаивают в духовке в течение 10–12 часов. 1 стакан настоя пьют утром натощак, а затем по 1 стакану на приём через каждые 2 часа в течение дня.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Сбор мяты производит в конце лета (июле–августе), когда растение вступает в фазу бутонизации, или в начале периода цветения, или ещё позднее — к моменту расцветания половины цветков.

ПРЕПАРАТЫ МЯТЫ

Масло мяты перечной — бесцветная или бледно-жёлтая прозрачная жидкость с характерных запахом мяты.

Ментол в виде 1% и 2% растворов состава: ментола 1 г (2 г), спирта этилового - до 100 мл.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как добавка к микстурам, жидкостям для полоскания рта, а такде как ветрогонное, противорвотное, и болеутоляющее средство.

Настой мяты перечной (настой листьев мяты 1:3 или 1:10) назначают внутрь при заболеваниях ЖКТ 3 раза в день по 1 столовой ложке на приём.

Мятная вода — бесцветная прозрачная жидкость с мятным запахом, применяется внутрь, чаще добавляется к микстурам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В листьях перечной мяты обнаружено от 2,4–2,75% эфирного мятного масла, в соцветиях его содержание достигает 4–6%, в стеблях — до 0,3%. Мятное масло состоит из l-ментола (41–65%) C10H20O; l-ментона (9–25%), l-лимонена, α-пинена, β-пинена, α-фелландрена, дипентена, цинеола, жасмона, пулегона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот.

Иной состав имеет эфирное масло получаемое из соцветий мяты, которое состоит из l-ментола, l-ментона, ментофурана C10H14O, пулегона, α-пинена, β-пинена, сабиненгидрата C10H18O, уксуснометилового эфира, терпена C10H16 и пепериновой кислоты C10H14O3.

Помимо эфирного масла листья мяты содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и гесперидин.

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА

Перечная мята (Mentha piperita L.) — травянистое растение с четырёхгранным прямостоячими четырехгранными стеблями 0,3–1 м.

Корневище мяты ветвистое, горизонтальное с мочковатыми тонкими корнями отходящими от узлов.

Листья шириной 1,5–2 см и длиной от 3 до 6 см тёмно-зелёные сверху, снизу светло-зелёные; удлинённо-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с остропильчатыми краями и сердцевидным основанием.

Мелкие красно-фиолетовые цветки собраны в головчатые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод тёмно-бурый, длиной около 7,5 мм, состоящий из 4 орешков, или семян в остающейся чашечке.

Цветёт мята с середины лета до начала осени (конец июня–сентябрь).