Строфант Комбе — растение, принадлежащее к семейству кутровых — Apocynaceae, в диком виде и в культуре произрастающее в Восточной Африке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Установлено, что строфантин обладает выраженным систолическим действием, в меньшей степени снижает ритм сердечный ритм и не блокирует проведение нервных импульсов по пучку Гиса.

Применяемый в терапевтических дозах строфантин кумулятивного действия практически не оказывает.

Систолический эффект гликозидов строфанта в значительной мере обусловлен их влиянием на процессы обмена в сердечной мышце.

Терапевтические дозы сердечных гликозидов не оказывают влияния на минутный объём здорового сердца, а в токсических — снижают его. Иначе действуют гликозиды при сердечной недостаточности — под их влиянием симптомы недостаточности кровообращения сильно ослабевают: исчезают застойные явления и повышенное давление в правом предсердии, увеличивается минутный объём сердца.

Установлено, что разовое введение малых доз строфантина вызывает повышение содержания гликогена в сердечной мышце, а боольшие дозы приводят к обеднению углеводных запасов сердца и увеличению концентрации молочной кислоты. Малые дозы гликозидов стимулирующих деятельность сердца, напротив, сохраняют запасы гликогена сердца.

Углеводные резервы сердца очень стойки — снижение их отмечается только при гипоксии миокарда. Токсические дозы сердечных гликозидов вызывают кислородное голодание сердечной мышцы и вследствие этого — поражение нервно-мышечного аппарата сердца, брадикардию или тахикардию, аритмию, ослабление систолы, укорочение диастолы, приводящие к ослаблению сердечной деятельности. Следствием гипоксии тканей является нарушение углеводного обмена в аэробной фазе, то есть ресинтеза гликогена из молочной кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используется К-строфантин, применяемый при острой сердечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности II и III степени, инфаркте миокарда, а также при пароксизмальной тахикардии.

В 1865 году Е. В. Пеликан — профессор токсикологии и судебной медицины Петербургской медико-хирургической академии установил, что яд, выделенный из семян строфанта обладает избирательным действием на сердце. Позднее в некоторых видах строфанта были обнаружены G-строфантин, К-строфантин и другие гликозиды, используемые в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1940–1950-х годах исследования, проведенные в Харькове (НИХФИ) показали, что некоторые растения (ваточник, желтушник серый и др.) также содержат сердечные гликозиды строфантиновой группы.

Как заменители строфантина были предложены конваллятоксин, эризимин и цимарин, но по эффективности они не были равноценны строфантину, и лишь в 1960-х годах в кендыре коноплёвом (кутре коноплёвой), кендыре проломниколистном и горицвете золотистом был обнаружен К-строфантин-β.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Строфантин противопоказан при эндокардите, остром миокардите, далеко зашедшем кардиосклерозе, выраженных органических изменениях сердца и сосудов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Ввиду того, что строфантин обладает быстрым и сильным действием, требуется особая точность и осторожность в его дозировании.

ПРЕПАРАТЫ СТРОФАНТА

Строфантин К, выделяемый из семян строфанта Комбе. Выпускают строфантин К в виде 0,05% раствора, в ампулах ёмкостью 1 мл.

Настойка строфанта — 10% cпиртовая настойка семян строфанта Комбе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Семена строфанта Комбе содержат строфантин К (до 0,6%), строфантозид К (до 2,0%), цимарин (до 0,3%) и цимарол (до 0,28%). Кроме этих соединений, семена строфанта содержат гельветикозид, глюкогельветикозид, периплоцимарин, глюкоцимарол и эмицимарин.

Строфант Комбе (Strophanthus Kombe Oliv.) — древовидная лиана с длиной стебля до 4 метров, который несёт овальные супротивные листья.

Цветки собраны в полузонтики, плод — сборная листовка из супротивных долей, имеющих в длину до полуметра.

Многочисленные, семена веретенообразной формы, шириной 3–5 мм и длиной 12–18 мм имеют серебристо-зеленоватый, зеленовато-бурый или зеленовато-серый цвет.