Витамины и кровь

Вряд ли удастся отыскать человека, не знающего о важной роли витаминов. Витамины необходимы для полноценного усвоения питательных веществ, а также для восстановления и роста тканей, регуляции обмена веществ и обеспечения сопротивляемости организма инфекциям.

А как влияют витамины на кровь и кроветворение?

В кровяном русле взрослого человека циркулирует приблизительно 5 литров крови, которая через мельчайшие сосуды (капилляры) проникает во все ткани и органы.

Клетки (форменные элементы) крови делят на 3 группы: тромбоциты (кровяные пластинки), красные клетки крови (эритроциты) и белые клетки крови (лейкоциты). Все клетки крови имеют чрезвычайно важное значение для организма. Основную массу клеток крови составляют эритроциты — именно красные клетки крови переносят кислород из лёгких в ткани, снабжая им клетки организма, обеспечивая их нормальное функционирование.

Дыхательная функция эритроцитов осуществляется благодаря находящемуся в них белку гемоглобину — сложному веществу, содержащему железо и окрашивающему кровь в красный цвет.

Когда человек вдыхает, насыщенный кислородом воздух через бронхи попадает в мельчайшие их разветвления — альвеолы, где гемоглобин присоединяет к своей молекуле кислород из воздуха. Попадая с кровью в различные участки организма, гемоглобин отдаёт этот кислород тканям.

Любое состояние, вызывающее уменьшение количества эритроцитов (кровопотеря, отравление, анемия), приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии) — больной испытывает одышку, вызванную недостатком кислорода. Человек вдыхает обычное количество воздуха, но в его крови недостаточно эритроцитов, а значит — меньше гемоглобина, в результате чего кровь мало насыщена кислородом. Вследствие этого возникает недостаток кислорода в тканях, и именно поэтому быстрая массивная потеря крови опасна и может оказаться фатальной.

Местом рождения и созревания эритроцитов является красный костный мозг, который обеспечивает поступление в кровеносную систему клеток крови. Но поддержание нормального функционирования костного мозга возможно только при снабжении его достаточным количеством белков, витаминов и железа, которые необходимых для образования форменных элементов крови.

Витамин B12

Без витаминов и, особенно, без витамина B12 (цианокобаламина), невозможно образование и созревание эритроцитов в костном мозге.

Ещё совсем недавно одним из тяжелейших заболеваний было злокачественное малокровие — пернициозная анемия. Какое бы лечение ни предпринималось, количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови таких больных снижалось, в результате этого возникали тяжёлые расстройства и пациенты погибали.

Над загадкой этого заболевания бились учёные всего мира, но секрет его, как часто бывает, был раскрыт лишь случайно.

Когда в 1925 году американский учёный Джордж Майнот назначил больному пернициозной анемией диету, которая включала много полусырой печени, это дало блестящие результаты — безнадёжный больной поправился.

Проверка этого метода лечения подтвердила его правильность и медицина получила оружие против ещё одного ранее неизлечимого заболевания, но секрет целебного действия печени удалось выяснить лишь через тридцать лет: оказалось, что в ней содержится особое вещество — витамин B12, жизненно необходимый для процессов кроветворения.

Если с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов или они по каким-либо причинам плохо усваиваются, неизбежно развиваются авитаминозы, то есть заболевания, вызванные недостатком витаминов. Главным, и наиболее опасным последствием авитаминоза B12 является нарушение процессов кроветворения.

Недостаток витамина В12 ведёт к тому, что в красном костном мозге образуются неполноценные эритроциты, неспособные выплнять свою главную функцию — переносить кислород от лёгких к тканям. Созревание клеток красной крови замедляется, костный мозг заполняется недозревшими, бесполезными эритроцитами, а содержание эритроцитов в крови падает.

Однако, чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллиграммов (1 миллиграмм = 1 тысячной части грамма) витамина B12. Это ничтожно малое количество витамина позволяет костному мозгу вновь начать образовывать зрелые, полноценные эритроциты.

Витамин B12 в лечебных целях часто вводится инъекционно — под кожу, это необходимо в связи с тем, что у некоторых больных он плохо всасывается в желудке, а в кишечнике витамин B12 поглощают обитающие там микробы. Существуют и специальные препараты, содержащие цианокобаламин, которые можно принимать внутрь.

Потребность в витамине B12 у здоровых людей обеспечивается поступлением его с пищей — суточное количество цианокобаламина необходимое для нормального кроветворения равняется всего 3–5 миллиграммам.

Наиболее богаты цианокобаламином внутренние органы животных, особенно печень, он содержится также в рыбе, печени трески и яйцах, но настоящий склад витамина B12 — печень морских животных — китов и дельфинов, здесь его концентрация выше, чем в любых животных продуктах. Исследователями подсчитано, что в 1 кг китовой печени содержится такое же количство витамина B12, сколько в 13 куриных яйцах или 25 кг сливочного масла.

Авитаминоз B12 обычно обусловлен нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, однако недостаток цианокобаламина может возникать и по другим причинам. Например, некоторые ленточные глисты-паразиты кишечника человека, поглощают весь витамин B12, поступающий с пищей — это вызывает дефицит витамина B12, и у человека развивается тяжёлая хроническая анемия (так называемая паразитарная анемия).

Недостаток витамина B12 может возникать также у женщин в период беременности, так как большую часть его поглощает плод; потребность в цианокобаламине увеличивается и у матерей, кормящих грудью.

Роль роль витамина B12 многогранна — он не только способствует созреванию полноценных эритроцитов, но также влияет на деятельность различных органов и протекание разнообразных физиологических процессов в организме.

Другие витамины и кровь

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота (витамин Bc) — очень близок по свойствам к витамину B12. Впервые этот витамин выделили из зелёных листьев шпината, и от слова folium, по латыни «лист» — этот витамин и получил своё название. Много фолиевой кислоты в печени, дрожжах и грибах, зелёных листьях растений и цветной капусте.

Фолиевая кислота оказывает на организм то же действие, что и витамин B12 — при её участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота по своей активности в 1000 раз слабее цианокобаламина, она абсолютно необходима для поддержания нормального клеточного состава крови. Фолиевая кислота обладает способностью усиливать действие витамина B12 и с её помощью он быстрее доставляется в красный костный мозг.

Всего известно более десятка витаминов, принадлежащих к группе B, каждый из которых имеет важное значение для поддержания состава крови.

Например, витамин B2, или рибофлавин, обеспечивающий в организме окислительно-восстановительные процессы, регулирует деятельость печени и способствует накоплению в ней запасов витамина B12.

Однако, витамины регулируют не только образование эритроцитов, они необходимы и для формирования лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные микрооорганизмы и этим противодействуют развитию инфекций. Если количество лейкоцитов в крови уменьшается (это состояние называется лейкопения), снижается иммунитет, организм плохо сопротивляется инфекции. Участие в формировании и созревании лейкоцитов принимают рибофлавин, пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота.

Большое влияние на состояние крови и процессы кроветворения оказывают и другие витамины, не входящие и группу В.

Витамин C, или аскорбиновая кислота способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, большое влияние витамин C оказывает на состояние мелких сосудов и капилляров. Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, проницаемость стенок сосудов повышается, в результате чего на коже и слизитых оболочках возникают едва заметные точечные кровоизлияния. Подобные многочисленные подкожных кровоизлияний образуются при цинге (авитаминозе С).

Большое влияние на состояние сосудов оказывает и витамин P, который повышает прочность капилляров и уплотняет сосудистые стенки. Витамин P содержится в зелёных листьях гречихи и чая, лимонах, красном стручковом перце, обнаружен он также в апельсинах, винограде, шиповнике, рябине и чёрной смородине.

Одним из главных защитных свойств крови, предохраняющих организм при ранении, является её способность сворачиваться, образуя сгустки. Если бы кровь не обладала таким качеством, при любой, даже самой незначительной травме человек погиб бы от кровопотери. Первостепенное значение в процессе свёртывания крови имеет витамин K, называемый также фактором свёртывания. Основными источниками витамина К служат зелёные части растений, особенно богаты им листья крапивы, шпината и зелёные помидоры, немного меньше его содержится в шиповнике, свежем горохе, моркови, картофеле, петрушке и яйцах.

Авитаминоз K может возникать по двум причинам — либо в организм поступает с пищей недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается в пищеварительном тракте. Недостаток витамина К ведёт к нарушению свёртывания крови, а это в свою очередь вызывает кровоточивость.

Правильное питание с рациональным сочетанием различных животных и растительных продуктов имеет большое значение в профилактике анемий. Для обеспечения нормального состава крови необходимо, чтобы пища была насыщена витаминами C, P, K и особенно витаминами группы B. Помимо этого, для кроветворения нужны железо и белок, которые служат основными исходными веществами для образования гемоглобина.

Человек, у которого развилась анемия должен находиться под наблюдением врача, так как только врач может установить причину болезни. Обследовав пациента и установив характер заболевания, врач назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается во введении строго индивидуальных доз витаминов и препаратов железа.

Самолечением анемии нельзя заниматься ни в коем случае, витамины B12, K и P в лечебных дозах нельзя применять без назначения врача.

Витамин C не требует такой осторожности, так как избыток его быстро выводится из организма — обычно в день рекомендуется принимать 50–100 мг аскорбиновой кислоты.

Современные методы лечения анемий позволяют быстро восстановить нормальное кроветворение и повысить содержание в крови гемоглобина, однако для предупреждения рецидивов заболевания периодически проводятся повторные профилактические курсы витаминотерапии.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...