Желтушник серый

Желтушник серый (Erysimum canescens Roth.), или желтушник диффузный (Erysimum diffusum Ehrh.) — травянистое растение, на первом году жизни образующее прикорневую розетку из суженных в черешок продолговатых листьев, а на втором - несколько ветвистых стеблей, достигающих высоты 30–80 сантиметров, с линейнопродолговатыми, очерёдными, цельнокрайними листьями.

Цветки жёлтые, правильные, мелкие, собранные в постепенно расцветающую кисть; плод — стручок длиной до 7 сантиметров.

Цветёт желтушник в мае–июне.

Желтушник серый — травянистое двулетнее растение принадлежащее к семейству крестоцветных — Cruciferae.

В диком виде желтушник серый произрастает в степной и лесостепной зонах Европы, в Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе. Растение культивируется в Краснодарском крае и в Украине.

Применение желтушника в медицине

Для медицинских целей используются содержащиеся в желтушнике сердечные гликозиды: эризимин и эризимозид.

Химический состав желтушника

Все части желтушника содержат гликозиды, из семян и травы растения выделены эризимин (от 0,2% до 1,0%) и эризимозид. Наибольшее количество гликозидов обнаружено в семенах и цветках — 2,0–6,0%, в листьях содержится 1,0–1,5%, в стеблях — около 0,5–0,7%, в корнях — 0,2%. Наибольшая концентрация гликозидов накапливается в желтушнике во время бутонизации и в период цветения.

В семенах желтушника серого содержится 30–40% жирного масла, состоящего из олеиновой кислоты (до 48,96%), эруковой кислоты (до 32,26%), пальмитиновой кислоты (до 11,69%), линолевой кислоты (до 4,48%) и линоленовой кислоты (до 2,61%).

Сбор и хранение желтушника

Для промышленных целей используют траву желтушника серого которую заготавливают во время цветения растения и высушивают в сушилках при 40–60° C. Хранят с предосторожностью (список Б).

Препараты желтушника

Трава желтушника серого — надземная часть растения содержащая гликозиды, близкие по действию к сердечным гликозидам группы наперстянки.

Эризимин представляет собой кристаллический белый с сероватым или желтоватым оттенком порошок. Выпускается водный раствор для инъекций (с добавлением 5% этилового спирта) в ампулах (в 1 ампуле содержится 0,00033 г эризимина).

Эризимозид по своим лечебным свойствам сходен с эризимином, но менее токсичен.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...