Воспаление уха

После гриппа или небольшой простуды, когда болезнь, казалось бы, прошла, иногда возникает боль в ухе, чувство заложенности в нём, ослабление слуха. Иногда эти ощущения сопровождаются общим недомоганием и повышением температуры.

Что же случилось?

Отчего возникает воспаление уха?

Когда инфекция проникает в ухо, начинается его воспаление — отит. Это может быть как воспаление наружного уха, так и более глубоко расположенной его части — среднего уха, или ещё глубже лежащего отдела — внутреннего уха.

Наиболее часто люди болеют воспалением среднего уха, которое захватывает называемую барабанную полость — камеру, в которой находятся маленькие, сцепленные между собой слуховые косточек, служащие для передачи звуков ко внутреннему уху.

От наружного воздуха среднее ухо отгорожена тонкой плёнкой — барабанной перепонкой, но барабанная полость соединена также особым каналом (евстахиевой трубой) с полостью носа и глоткой. Это позволяет вентилировать заполненную воздухом барабанную полость.

Объём барабанной полости невелик — примерно один кубический сантиметр, но воспаление, возникшее в этом крохотном пространстве иногда приводит к большим неприятностям — развитию острого отита.

В случае гнойного отита в барабанной·полости скапливается жидкость, под напором которой барабанная перепонка может прорваться и гной выделяется наружу через слуховой проход — появляется течь из уха.

Чаще всего спустя несколько дней воспаление уха постепенно прекращается — и тем быстрее, чем аккуратней проводится лечение. Но если больной не лечится, или же лечится небрежно — отит может затянуться надолго и перейти в хроническую форму. Кроме того, в недолеченный отит может вызвать осложнения: ухудшение слуха или постоянное ощущение, что ухо заложено. Наконец, иногда из-за воспаления уха возникают опасные осложнения, когда в патологический процесс вовлекаются окружающие ухо кости или даже головной мозг.

Хронический отит

Всё сказанное выше относится к острому отиту, но часто заболевание с самого начала приобретает хроническое течение — в этом случае все симптомы смягчены: болей или совсем нет, или же они нерезкие, тупые и напоминающие скорее головную боль. Температура тела нормальная, но возникает и сохраняется ухудшение или потеря слуха — особенно это тяжело, когда воспалены оба уха. Хроническое воспаление ухо, так же, как и острое, может вызывать различные осложнения, иногда довольно тяжёлые и опасныe.

Какими бы незначительными ни были вначале симптомы хронического отита, это заболевание требует упорного и систематического лечения, иногда, чтобы предупредить возможные осложнения, врачи даже рекомендуют проведение операций. Особенно настораживающим является обострение хронического отита — то есть, когда относительно спокойное, хроническое течение заболевания внезапно осложняется: появляются повышение температуры, головокружение, боли в ухе.

Хронический отит не всегда является следствием острого воспаления уха, их основная причина — общие неблагоприятные для здоровья условия, к которым относятся инфекционные заболевания: грипп, дифтерия, корь, скарлатина, а у некоторых людей — особое анатомическое строение уха. Способствуют возникновению заболевания также переохлаждение, переутомление, общее истощение.

Профилактика заболеваний уха

Заболевания ушей можно предупредить принимая меры против простуды и, особенно, насморка, которые являются факторами, предрасполагающими к воспалению уха. Детей, которые перенесли тяжёлые, особенно инфекционные заболевания следует обязательно показать отоларингологу.

Ребёнка с детства следует приучать дышать через нос, так как нарушение носового дыхания ведет к расстройству кровообращения и другим заболеваниям, например, может вызвать воспаление уха. Именно поэтому отиты чаще возникают у людей, страдающих полипами, аденоидами и·хроническими насморком.

Причиной отита может стать травма уха, так как удар по нему вызывает резкое повышение давления воздуха в слуховом проходе, а это может вызвать повреждение барабанной перепонки и кровотечение в среднем ухе, а вслед за этим — и отит.

Предупредить воспаление уха помогает всё, что способствует организма: правильный режим труда и отдыха, занятия спортом, рациональное питание.

Люди, страдающие хроническим воспалением уха, должны тщательно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться особых предосторожностей во время купания и мытья головы, защищая уши от попадания в них от воды.

При предрасполoженности к болезням уха, горла и носа следует проконсультироваться с врачом, вылечить миндалины или даже удалить их, в обязательном порядке лечить насморк, особенно хронический. Сморкаться нужно очень осторожно — при сильном сморкании слизь из носа содержащая микробы может попасть через евстахиеву трубу в барабанную полость и вызвать воспаление среднего уха.

При возникновении острого воспаления уха и обострении хронического отита нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, выходить из дома в ветреную и морозную погоду, излишних разговоров лучше избегать. При резких болях в ухе помогает Амидопирин и другие болеутоляющие средства, больное ухо нужно закрыть повязкой.