КЕНДЫРЬ КОНОПЛЁВЫЙ

Кендырь коноплёвый (Apocynum cannabinum L.), или кутра коноплёвая — травянистое корнеотпрысковое растение, образующее ежегодно от одного до десяти прямых стоячих стеблей.

Листья короткочерешковые, продолговатояйцевидные или ланцетные, в основном супротивные, реже очерёдные.

Соцветия — верхушечные метёлки, плод от жёлтого до вишнёво-красноого или грязно-фиолетового цвета, сборный, состоящий из 2 листовок длиной от 5 до 20 см, содержащих многочисленные семена длиной до 5 мм.

Цветёт кендырь коноплёвый летом (в июне–августе), плоды созревают осенью (в сентябре–октябре).

Кендырь коноплёвый — многолетнее семейства кутровых — Apocynaceae, родина которого — Северная Америка. У нас кендырь введён в культуру как источник промышленного получения гликозида цимарина. В одичавшем состоянии встречается на Кавказе.

Кендырь коноплёвый культивируется в Московской области, также его выращивание возможно также в средней полосе Европы и в Западной Сибири.

Применение кендыря коноплёвого в медицине

Корни кендыря использовались в народной медицине, а с конца 1860-х годов это растение привлекло к себе внимание учёных которые установили, что корни кендыря коноплёвого обладают кардиотоническим действием.

Корни кендыря оказывают положительный терапевтический эффект в тех случаях, когда препараты строфанта и наперстянки действия не оказывают. Несмотря на положительную оценку клиницистами галеновых препаратов кендыря (настои, настойки и экстракты) в медицине применяется только цимарин.

Применение кендыря коноплёвого в народной медицине

Корни кендыря длительное время использовались в народной медицине как сильное диуретическое (мочегонное) средство.

Химический состав кендыря

Корни кендыря содержат ряд сердечных гликозидов — главным из которых является цимарин, содержание которого в корнях растения достигает 0,17–0,50%. Кроме цимарина корни содержат циноканнозид C30H44O8 (температура плавления 166–176° C), апоканнозид C30H44O8 и К-строфантин-β.

В растении найден также апоцинин — 4-окси-3-метоксиацетофенон (ацетованилон) C9H10O3 и выделены линолевая, пальмитиновая, олеиновая, олеаноловая, стеариновая кислоты, каучук, танин и, в незначительном количестве, некоторые алкалоиды.

Семенах кендыря коноплёвого содержат жирные масла (в пределах 12–20%) и сердечные гликозиды (до 0,35%). Стебли и листья растения биологически мало активны.

Из гликозидов кендыря в медицине применяется лишь цимарин C30H44O9 (температура плавления 142–145° C), при гидролизе дающий агликон строфантидин C23H32O6 и цимарозу C7H14O4 (монометиловый эфир дигитоксозы).

Препараты

Цимарин — стерильные ампулы, содержащие 1 мл 0,05% раствора цимарина (список А).